“中国式数字出版”引关注 中国迈进“第一方阵”

作者:张 贺  来源:人民日报 2009-10-16 字体:

  □传统纸质图书的出版,中国尚处落后位置;但数字化出版,中国已和先进国家处于同一起跑线,有的技术甚至领先世界 

  □2009年,中国数字出版总产值将首次超过纸质出版产值;2030年,预计90%的中国出版物都是电子出版物 

  同一起跑线的比拼 

  书展上,60台电纸书组成的强大阵容,壮观惹眼。每天从开展到闭馆,总有观众在这里看来看去,爱不释手。由汉王科技推出的电纸书产品,内置3000本正版图书,一册在手相当于随身携带一座图书馆。汉王公司的董事长刘迎建说:“传统纸质图书的出版,中国可能有些落后,但数字化出版,中国已和先进国家处同一起跑线,有的技术还居于领先位置。”他预计,到2030年,90%的中国出版物可能都将是电子出版物。 

  目前,数字化出版已成中国出版业的新增长点。据新闻出版总署统计,截至2008年底,中国578家图书出版社中已有90%开展了电子图书出版业务,出版电子图书约50万种,与2007年相比,增长了25%;电子书发行总量超过3000万册,收入达3亿元,同比增长50%,中国数字出版业的整体收入达到530亿元,比2007年增长46.42%。有关方面预测,2009年中国数字出版总产值将达750亿元,将首次超过纸质出版的产值。 

  国际上,数字出版同样发展迅猛。许多欧美知名图书公司也推出电子书,供读者付费下载。美国《基督教科学箴言报》等报纸,干脆不再出纸质报纸,仅提供网络版。出版的网络化、数字化已成为一股不可遏抑的潮流。而这一次,中国搭上了这趟快车。 

  “中国式数字出版”引关注 

  中国数字出版商先进的技术和独特的经营模式,引起国际同行的高度关注。德国议会对“汉王”开发的全球独家具有手写输入功能的电纸书极感兴趣,14日观看现场演示后,就大批订购。 

  参加书展的北京方正阿帕比公司是中国领先的数字出版技术供应商,目前中国近90%的出版社在应用方正阿帕比数字出版技术制作、销售电子书,阿帕比数字资源产品在全球有4000多家用户。15日,新闻出版总署署长柳斌杰代表中国政府向德国柏林大学赠送了一套方正阿帕比的“中华数字书苑”。英国企鹅出版集团与方正合作推出的英文版电子书也在此次展会上全面上线。方正阿帕比董事长魏新表示,和“企鹅”的合作,不仅将国外的优秀图书以电子书形式引进中国,也开创了国外出版机构使用中国数字出版技术的先河。 

  盛大文学是另一家在书展上亮相的中国数字出版商,目前拥有3家大型原创文学网站以及盛大文学无线公司,近80万名作者每天更新5000万字,累计已发布400亿字作品,3家网站日均访问量接近4亿,已建立起一条集网络出版、手机阅读、传统图书、游戏动漫、影视文化等为一体的产业链。盛大文学的经营模式和财富效应,在书展上同样引起中外参展商的强烈兴趣。 

  “内容建设”是下一步关键 

  内容不足是困扰中国数字出版的一个主要问题。为解决这个不足,汉王科技此前一直与国内的传媒、出版集团谈合作。“谈判最初很艰辛,但当我们的电纸书销售达30万台时,出版社终于意识到了商机。”刘迎建告诉记者,现在,是出版社在主动找他们合作。本次书展上,汉王科技与哈伯柯林斯出版集团签署了战略合作协议,“汉王”将享有其数千册英文书籍使用权。 

  中国出版集团副总裁李朋义也表示,不管是纸质出版物,还是数字出版物,“最核心的还是内容”。他认为,传统出版企业是有资质又有能力提供海量内容资源的重要供应商。面对数字化出版浪潮,传统出版社更要抓住机遇。 

  据李朋义介绍,中国出版集团的重点数字出版项目——“中国数字出版网”工程已被列入第一批国家信息化试点项目,与中国移动公司合作推出的“手机故事报”和“手机漫画报”,已完成上线测试工作;三联韬奋图书中心网上书店也正式运营。下一步,他们将组建中国数字出版股份有限公司,从数字产品、数字出版、网络出版、3G等领域突破,全面启动数字出版战略。 

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀