数字出版年会龙源分论坛热议“移动阅读时代的出版转型”

作者:  来源:全球期刊门户 2014-7-17 字体:

    2014年7月16日下午,由国内数字出版领先企业龙源数字传媒集团举办的“助力产业深度融合,推动全民数字阅读”主题论坛在北京国际会议中心第五会议室CD厅隆重举行。

    据悉,此次主题论坛是从7月15日到16日为期两天的“2014中国数字出版年会”分论坛的重要内容之一。作为此次数字出版年会的协办方,龙源主题论坛既有战略探讨,又有实战分析。

    中国新闻出版广电总局新闻出版研究院魏玉山院长应邀出席了龙源主题论坛,并发表了重要讲话。他高度地评价了龙源在数字出版领域十多年来的发展和取得的卓越的成绩。对龙源提出的紧扣本次数字出版年会主题的融合方案以及与合作期刊社的种种合作举措,充分体现了一个领军企业的对行业发展的带动意识,相信龙源就此拉开的与合作刊社在移动阅读领域的深度合作一定会接触累累硕果,并且为行业发展做出示范。魏玉山院长讲,数字阅读的确是一个很大的课题,特别是随着移动互联网的兴起,,根据研究院的全国阅读调查,数字化阅读已经超过50% ,而传统阅读方面的增长却很小,龙源提出来在移动阅读的前提下,是是抓住了阅读趋势,有着很光明的前景。

龙源数字传媒集团总裁汤潮做主题发言

    龙源数字传媒集团总裁汤潮做了“共同点亮移动阅读的金字塔”的演讲。汤总认为,移动互联网必将颠覆互联网,我国的出版应该意识到这个极大的发展机遇。互联网时代虽然做到了数字化,但由于PC终端无法完全做到专属和便携,发展具有一定的局限性,而手机作为每个人的私有阅读终端,其阅读行为完全可以实现个性化选择,杂志媒体历来以精准定位、定期更新、人群覆盖面广且相对精准投放著称,比较适合移动阅读,将成为移动互联时代极受欢迎的重要阅读资源。龙源将与合作刊社一起,优势互补,打造移动阅读的金字塔,共同点亮移动阅读的塔尖。

    作为融合发展的一个代表性单位,女友传媒集团董事长兼总经理唐文华做出了积极的响应,她在演讲中,介绍了女友系列杂志在移动互联网时代的发展思路,认为只有拥抱移动互联网这一个极具生命力的出版形式,才能守成创新,持续发展。唐文华说,传统出版媒体仍然要坚定不移地做好内容创造和编辑,并且要与时俱进,将内容编辑提升到新的发展阶段。她说,传统期刊要做好自己的内容好比是打造好一辆好车,同时也要寻找到好的“高速公路”,龙源就是这样一条好路,好车配好路,才成长足发展。任何一种新的东西,都会给传统的一个冲击,我们要丢掉恐慌,新媒体作为一种新型介质,双方不是你死我活,是融合发展。多媒体互相融合,倒逼转型,形成自我突破,互享共荣的春天。我们传统媒体要以开放的心态, 拥抱新媒体,选择最好的新媒体代表进行合作,同时她表示不赞成免费,她强调免费的用户不是女友的真正的用户。不管多少,只要是付费的,本质上就是观念的突破,有一个过程,培养付费用户。才能有提高价格的空间。

    在本届数字出版年会龙源分论坛上,龙源还紧扣本届论坛的“融合”的主题,介绍了龙源最新研发的移动阅读产品系列,包括与杂志社深度合作的技术平台。作为推动阅读的一个重要服务项目,龙源全新推出的数字书刊二维码移动借阅解决方案——优阅·云借阅很具亮色。这个服务内嵌精品数字书刊资源和二维码移动借阅系统,可以满足机构为其目标用户提供轻松愉悦的数字阅读服务的需求,并且应用方便,可用于任何现有设备,也可以选择完整的解决方案,比如触摸屏解决方案、软件接入解决方案、软硬件一站式解决方案。据相关负责人介绍,龙源推出这项解决方案的意义在于,提高数字资源的使用率;通过移动借阅,提升现有设备的日服务人数;增加目标人群的到访率,养成持续使用习惯;向目标人群直观展示数字阅读服务;在更多的场景提供数字阅读服务,实现全民阅读。

    按照龙源一贯专注务实的做事风格,在这个分论坛上,作为融合发展的一个落地举措,龙源与《女友》现场举行了移动阅读产品战略性合作的签约仪式,传统媒体与新兴媒体深度合作的一个开创性实践就此拉开了帷幕……

    在最后的现场互动交流中,与会的近百名的期刊社就自己的刊物的一些实际提问,进行了热烈的讨论。

推荐阅读
Commend

  • 2019年07期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年09期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年34期

  • 2019年32期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年17期

  • 2019年09期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀