龙源期刊网与多家主流媒体签约推数字出版产品

作者:李子木  来源:中国新闻出版网/报 2015-3-26 字体:

 

龙源的数字阅读产品让传统期刊有了更广阔的发展空间。资料图片

    今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中引人注目地提出了“互联网+”战略,为中国社会经济的未来发展支了高明的一招。李彦宏、马化腾等企业家也纷纷就此发声,提出了用互联网改造传统产业的路径和方法。那么,报纸期刊等传统产业应该怎样利用“互联网+”战略提升自己?传统期刊怎样利用“互联网+”战略做出乘数效应?不久前,《中国新闻出版报》记者就此问题采访了龙源数字传媒集团、龙源期刊网董事长汤潮,请他结合龙源网近年来的实践,就互联网如何携手传统期刊的共赢发展谈了自己的看法。

    “互联网+”期刊业的开拓者

    龙源网是中国互联网事业的拓荒者和见证者。而且从一开始就选择了与期刊业合作的道路。自1999年6月正式开通以来,经过16年筚路蓝缕的发展,龙源期刊网已经与全国多家主流媒体签约合作。

    目前,龙源在基于人文大众类期刊内容的基础上,又整合了精品图书、音视频、优质自媒体的版权内容,已经形成了包括公共文化服务、数字教育、党政数字学习、移动互联网等五大业务板块,呈现出多点开花的兴旺局面。全国90%的省级公共图书馆都已经使用了龙源的数据库产品;全国30%的大学、26个省市的中小学也用上了龙源的数字教育产品。特别值得一提的是,近年来在海外市场,龙源的数字产品表现抢眼,大部分北美城市目前购买了龙源的数字产品,其中多伦多和纽约两座北美最重要的经济文化中心,更是实现了100%全覆盖。

    汤潮表示,近几年来,随着移动互联网的发展,龙源展开了同传统期刊的融合之路。从2008年开始,随着三大运营商陆续建成移动阅读基地,龙源内容聚合者的MCP身份为上千家刊社和三大阅读基地之间架起桥梁,为刊社进行数据加工,并实现对用户的个性化阅读服务,更好地将优质内容推广。2011年龙源为《大众摄影》等300多家合作刊社免费制作iPad端多媒体应用产品,仅用7个月时间,其iPad版杂志的下载量就超过了6.5万份。在2013年,龙源网APP获得了第三届中国出版政府奖网络出版物奖,该产品是龙源根据移动阅读趋势所开发的移动阅读产品,由文章级的个性化聚合、数字内容商店、全文智能搜索三部分组成,用户既可方便地读文,又可读刊,同时也可定制个性主题的内容。这个产品不但符合移动阅读的特点,而且继续提升了传统期刊的品牌影响力,在内容的表现方式和生产方式上进行了创新,形成了具有国际竞争力的新一代产品。目前,龙源已经和《女友》《党建》《传奇故事》《紫光阁》等20家期刊社进行深入合作,打造新一代的融合产品。

    2015年,龙源又推出了《名刊会》和《奇看》两款新产品。前者(plus.qikan.com)是将100多种名刊大刊汇集在一起,通过手机终端推出包月服务,被誉为“指尖上的报刊亭”;后者则是将期刊内容经过智能化处理之后,形成适合手机读者的个性化产品,实现了期刊内容碎片化、智能化营销。龙源的封面文章经过编辑团队的策划和编辑,形成了更加符合手机阅读和数字化阅读特点的产品。

    “优质内容+社区化个性化是移动阅读的根本”,汤潮建议传统期刊社在做好内容的基础上,再与有固定渠道的合作方建立深度合作,以达到从内容到技术再到渠道的完美结合。

    网刊融合迎来新契机

    近年来许多地方正在逐步减少报刊亭的数量,这不仅对传统期刊的发行和影响力的传播构成挑战,对阅读社会的发展也有不利影响。有没有一种可以替代的方案,既可以使人们很方便地看到精美的期刊,又能弥补传统报刊亭的不足呢?

    在不久前召开的“全民数字阅读论坛暨TOP100排行发布会”上,龙源推出的“云借阅数字书刊一体机”令人眼前一亮。据龙源产品事业部总经理汤杨介绍,这是龙源最新研发的软件硬件相结合、在线下载离线阅读相结合的数字阅读时代王牌产品。通过二维码连接内容与阅读终端,用户实时获取随时阅读,这项产品不仅解决了公共服务领域无线链接的问题,更重要的是拓展了数字阅读的场景。目前该产品已经集纳150种期刊、2000多种图书。“该产品占地面积小,且无需人员打理,可以放在任何公共空间中供人使用,相信上市后有很大的发展空间。”汤杨表示。

    哲学中有正、反、合的认识论。借用这个概念,可以认为从传统出版到互联网出版,再到今天的移动互联网出版,就是一个正反合的过程。汤潮认为,“历经千年的传统出版为‘正’。十多年前出现的互联网出版从概念上是对传统出版的反动。移动互联网是‘合’的时代。这个以3G网络和智能手机的出现为标志的时代刚刚到来,但它显然不是对传统出版的否定,也不是对互联网无序内容形式的延伸,而是对传统出版和互联网出版优质元素的传承和整合。”

    在采访的最后,汤潮表示,以手机为代表的数字阅读已经进入了快速成长期,在移动互联网时代,面对阅读的新生代,传统刊社的品牌重塑、品牌重建非常重要。刚刚闭幕的全国两会上,政府工作报告第二次将“全民阅读”列为重点工作。未来,数字阅读将成为全民阅读日益核心的组成部分。传统期刊社和新媒体的跨界融合在移动互联网时代找到了非常好的融合点。我们希望期刊移动阅读能伴随着移动互联网的迅速发展快速成长起来,成为引导大众文化消费的一个重要力量。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2018年10期

  • 2018年06期

  • 2018年11期

  • 2018年18期

  • 2018年12期

  • 2018年11期

  • 2018年23期

  • 2018年47期

  • 2018年44期

  • 2018年12期

  • 2014年11期

  • 2018年23期

  • 2018年11期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀