三终端四平台:龙源全民数字阅读平台文博会精彩亮相

作者:  来源:全球期刊门户 2015-5-19 字体:

        2015年5月14日,龙源数字传媒集团作为国内数字出版龙头企业,携最新打造的“龙源全民数字阅读平台”亮相第十一届(中国)深圳文博会数字出版展示交易会四号馆新闻出版数字馆。
 
 
        此次文博会由国家新闻出版广电总局主办、总局数字出版司和中国新闻出版研究院承办,以“融合发展,合作共赢”为主题,旨在探讨传统媒体与新媒体融合发展的新思路。据悉,此次文博会数字出版展示交易会共分为三部分: 数字出版龙头企业新技术展览、2015数字出版高端论坛、2015数字出版项目合作签约。
 
穆广菊总编向孙寿山副局长等领导介绍龙源全民数字阅读平台
 
        在数字出版龙头企业新技术展览上,“龙源全民数字阅读平台”通过云服务的形式在龙源云借阅数字阅读展示屏上正式亮相。展览期间,文博会新闻出版数字馆参观者川流不息。原十七届中央政治局常委李长春来到数字馆参观数字出版单位展位,5月16日上午11点多,新闻出版广电总局副局长孙寿山、数字出版司司长张毅君视察了新闻出版数字馆。穆广菊总编兼副总裁向总局领导重点介绍了龙源全民数字阅读。孙副局长对以个性化内容分不同受众群打造阅读平台给予了首肯,尤其注意到了龙源连队书屋云借阅屏边框的迷彩设计,说“就要这样有个性”。孙副局长对阅读统计指数平台表示了极大关切,对全民数字阅读后台统计细项进行了了解。
 
中国新闻出版广电总局规划司薛松岩司长(右2)、《紫光阁》闪伟强社长(左2)、
中国新闻出版研究院产业发展咨询中心主任李大伟(左1)与龙源穆广菊总编合影
 
        在龙源全民数字阅读体验馆里,国务院机关工委《紫光阁》杂志作为新老媒体融合发展的典型案例有整体一面墙的突出呈现。《紫光阁》杂志顺应新媒体的发展,学习贯彻落实习近平总书记2014年8月18日在中央全面深化改革领导小组会议上关于“推动传统媒体和新型媒体融合发展…… 坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展、坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”的重要讲话精神。
 
       “文博会”开幕当天下午,中国新闻出版报采访中心王坤宁副主任对穆广菊总编进行了深度采访。关于龙源文博会出展的主题,穆广菊总编强调说,与其他展台相比龙源展台最大的特色是将内容与技术完美地呈现在广泛的应用层面上,体现了数字出版服务社会的显著效用。为更好地助力国家“全民阅读”工作的开展,让“全民阅读”真正落地惠民,龙源经过全面的市场调研及可行性论证,结合多年来积累的图书、期刊、音视频及多媒体资源,全力打造了“龙源全民数字阅读平台”,此平台由三终端四平台组成,三个终端是PC电脑终端、手机终端、二维码屏终端。四个平台是个性化分众内容平台、多层级的综合管理平台、多维度的数据统计平台和智能化的活动互动平台,构成了支撑全民数字阅读平台的系统工程。这种内容服务方式的优势在于,以云服务的方式在“云借阅”产品的承载下,通过龙源覆盖各类文化机构、辐射到海内外的营销网络,落地各个阅读推广场所,方便全国各地乃至全球华人进行阅读。
 
        穆总编在接受采访时,也与王主任探讨了目前国内数字出版的态势,穆总说,数字出版的盈利模式在于规模化、集约化,国家应积极促进数字出版大平台的形成。传统出版社要克服领导任期的局限以及对投入与产出的顾虑,一定要从长谋局。在有条件的情况下,应该做好三件事:一是实现优质的存量资源尽快实现数字化,以奠定数字化转型的基础规模,二是积极做好现量内容资源的锻造,三是首先寻找既有渠道实现数字内容的营销推广,实现营收。穆总说,龙源作为全民阅读推广的重要力量,数字阅读的发展势头随着智能手机的普及和信息传播技术的发达与完善也日益彰显出巨大普及和推广优势,新老媒体应立足于融合,实现双赢和多赢发展。
 
汤杨副总裁向莅临展台的来宾介绍全民数字阅读平台
 
        在此次文博会高端论坛上,龙源数字传媒集团汤杨副总裁应邀做了“三屏合一,全方位推进全民阅读”的演讲,他强调,三屏合一的移动数字图书馆是创新公共文化供给方式的现代化服务设施,应广泛地应用到全国的阅读推广活动中。他认为推进全民阅读,政府不应该再投入买服务器、建平台,要把有限的资金用在现成的资源整合使用上、用在创新供给方式上,而且不应追求浮夸的海量,要在精品阅读、优质荐读导读上做大投入。这个声音来自对行业的深刻了解,具有建设性的参考意义。
 
        文博会展览期间,龙源展位先后还接待了天津广电文化局黄永刚局长、江苏新闻出版广电局周琪局长、江西新闻出版广电局丁小胜局长、深圳外宣部韩望喜主任、江苏省新闻出版局阅读办王建萍主任、湖南省新闻出版局图书音像出版管理处贾清亮处长等,各地方新闻出版界的领导也莅临龙源展台参观。他们对全民数字阅读平台的分众阅览室、以读者优质阅读体验为特点的产品设计和用户体验以及统计功能、互动活动功能予以高度肯定,特别是对以二维码屏、手机终端的使用效果予以高度评价。从各地落实推广全民阅读情况的了解的角度来看,“龙源全民数字阅读平台”还可通过全民阅读指数充分了解各地区、人群的阅读现状,使全民阅读的推动有理可依,有据可循。
 
龙源展台前读者络绎不绝
 
        巨大的显示屏幕、时尚的外观、方便快捷的借阅方式,使得龙源展馆体验的读者络绎不绝,通过扫描二维码将阅读内容借阅至手机进行离线阅读,给读者带来了更多惊喜的同时也收获了更多好评。体验馆前的热闹场景,也吸引了不少媒体记者前来采访,文博会新闻中心、深圳商报都对龙源全民数字阅读体验馆进行了报道。
 

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2018年10期

  • 2018年06期

  • 2018年11期

  • 2018年18期

  • 2018年12期

  • 2018年11期

  • 2018年23期

  • 2018年47期

  • 2018年44期

  • 2018年12期

  • 2014年11期

  • 2018年23期

  • 2018年11期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀