龙源期刊网络影响力排行第11次发布

作者:  来源: 2015-12-14 字体:

由中国新闻出版研究院、中国期刊协会、浙江省宁波市委市政府和龙源数字传媒集团联合主办的“2015全民数字阅读城市大会” 将2015121719日在宁波举行,中国人文大众期刊网络传播影响力排行将在大会发布。

这是由龙源数字阅读网络传播研究中心和中国出版科学研究院联合课题组的第11次发布。作为数字出版的先行者及全球最大的中文数字期刊传播平台,龙源不仅坚持每年用真实的数据和排行分析对期刊的数字化转型发展进行探索,并且在数据挖掘领域不断创新。

作为已经延续了十年的TOP100数字阅读影响力期刊排行,常言道:十年磨一剑。十年的top100影响力期刊发布已经做出了卓越的成果,在这十年的过程中,也见证了期刊业数字化转型过程中所呈现的特点。中宣部出版局副局长刘建生说;“龙源阅读排行是阅读趋势、阅读取向、阅读价值的晴雨表,是期刊走出去的集结站,是各路刊社精英亮相、展艺的竞技场、是读者不可或缺的生存乃至生命伙伴。” 中国期刊协会会长石峰说: “我仔细阅读了龙源课题团队针对今年的各项榜单所做的研究分析,我觉得他们实实在在做了非常细致的工作,这些工作甚至超过了一个企业的责任和范围。为我们期刊出版工作者研究改进编辑工作、把握期刊数字阅读市场的动向和趋势,提供了可资参考的依据,很有意义。” 国家新闻广电局数字出版司张毅君司长说:“据我了解,这样的观察和分析一直持续。在这样一个喧嚣的互联网和环境里,能够如此冷静的观察,如此坚韧的坚持,我们应该表示敬意并对成果充满期待。”上海市新闻出版局副局长祝君波说:“龙源TOP100排行以其客观性、科学性在业界形成了强大的品牌影响力,对打造期刊内容行业,创新传播技术和提升市场营销等诸方面都具有重要意义,如今它已成长为中国出版业和互联网内容行业的品牌活动。”

龙源数字传媒集团总编辑兼副总裁穆广菊对今年排行发布的特点介绍说:在对每一年的TOP100排行发布的数据进行梳理和分析时发现,一些窄众刊物,如航空、军事类的刊物,在数字化转型过程中都凸显出长尾效应,窄众类刊物通过数字化传播后,会得到更为广泛的受众群体。大多窄众化纸质刊物在线下聚集着独特的、小众的爱好者,他们保留着传统的纸质期刊订阅习惯,用于收藏。而对于大部分关心诸如航空航天、军事兵器等内容的读者而言,关注仅停留在意识层面,并未能有效的转化为购买行动。但在借助数字化传播之后,更多关注冷门知识的人群有了更多的接触机会和阅读机会,而期刊的数字化也缩短了读者从意识转化为购买行动的环节,让获取内容更为快捷、便利,因此,窄众刊物通过数字化转型获得更多的受众基数。这也是为什么众多窄众期刊能在龙源上千种数字期刊资源种类中脱颖而出,跃居TOP100的原因。不仅如此,龙源数字阅读影响力期刊TOP100排行经过了十年的发布和总结,发现了具有品牌影响力的数字期刊群体已经产生。那些家喻户晓的大刊、名刊,如《读者》、《三联生活周刊》、《故事会》等,本身在线下就已经凝聚了广泛的品牌影响力,通过年复一年的数字传播,以龙源大数据梳理,倒序排行,前100名期刊的真实数据为依据,在排行榜中始终名列前茅。这也直接证明了在线下具有品牌影响力的刊物,通过数字传播扩散品牌效应,在网络传播中亦成为了受读者欢迎的数字阅读影响力期刊。如果说纸质期刊中有许多品牌期刊,那么通过龙源每年发布的数字阅读影响力期刊TOP100排行,年复一年出现的刊物,也当之无愧可以被称为数字期刊品牌刊物。这不仅坚定了期刊走数字化转型道路的信念,也让传统期刊看到了数字化转型的前景。

今年的TOP100排行发布榜单,将在以往的基础上,参照龙源服务的客户类型和市场领域,并与全民阅读的建设联系起来,提出了“2+5”排行榜单。“2”代表龙源TOP100排行从2005年至今贯穿始终的常规项目,即国内付费阅读期刊TOP100排行和海外付费阅读期刊top100排行。龙源拥有广泛的海外用户,在过去分析报告中,国内和国外的数字阅读呈现一定的差异性,差异的解读对于中国文化走出去将产生指导意义。本届龙源TOP100还将根据不同的投放区域和领域进行排行。假设龙源有一万个用户,将这这些用户进行分类,通过数据后台对IP地址的锁定,看不同的IP地址下阅读的是哪些内容,从而产生不同投放领域下的TOP100期刊排行。由此产生5个分类:党政机关数字阅读影响力期刊top100、高校数字阅读影响力期刊top100、中小学数字阅读影响力期刊top100、公共文化服务数字阅读影响力期刊top100以及多元用户数字阅读影响力期刊top100。阅读是需要引导的,在引导下的阅读才可以避免低质量甚至低俗的内容。龙源通过对排行的分析,研究不同领域的读者的阅读偏好,因势利导,为广阅读,把控内容推荐,促进阅读提供帮助。

穆广菊表示,在移动互联网时代,面对阅读习惯和阅读方式的改变,面临国家大力推进全民阅读,TOP100的排行发布也应不断随着环境的改变、用户的改变而推陈出新,变坐而论道,只谈数字传播、数字出版为关注阅读效果,将阅读排行变成一个促进阅读的行为。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2018年10期

  • 2018年06期

  • 2018年11期

  • 2018年18期

  • 2018年12期

  • 2018年11期

  • 2018年23期

  • 2018年47期

  • 2018年44期

  • 2018年12期

  • 2014年11期

  • 2018年23期

  • 2018年11期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀