以期刊排行带动优质阅读,以城市阅读排行促进书香城市建设

作者:  来源: 2015-12-29 字体:

1218-19日,由中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心、宁波市文明办、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市海曙区政府和龙源数字传媒集团联合主办的2015TOP100城市数字阅读排行/TOP100数字阅读影响力期刊排行发布盛典暨“文化中国.书香宁波”系列文化讲座活动在宁波举行。本次盛会以“让文化惠及百姓,让阅读点亮生活”为主题,中宣部出版局副局长刘建生、中国新闻出版研究院副院长张立、宁波市人民政府副市长张明华、龙源数字传媒集团总裁汤潮向大会致辞。著名文化学者、中国人民大学伦理学博士韩望喜做主题为“养心——发现中华文化之美”的精彩讲演。会上,汤潮先生代表龙源数字传媒集团,宣布“全民阅读数字平台”在宁波开通,并向宁波市赠送价值100万的龙源数字阅读卡。盛典由全民阅读形象大使、中央电视台著名节目主持人李潘主持。光明网、新浪网、紫光阁网、中国新闻出版报、中华读书报及宁波日报、宁波电视台等媒体代表参加会议。

中宣部出版局副局长刘建生在致辞中说,中国新闻出版研究院和龙源数字传媒集团11年的研究表明,全民阅读的不断推进,是我们国家软实力建设的重要抓手,是国家综合实力提升的重要保证和基础。实现中华民族的伟大复兴,最重要的是把经济搞上去,最根本的是文化昌盛。通过数字阅读TOP100期刊和城市排行活动,要让刊社进一步认识到自己引领社会、引领阅读的神圣使命,各城市也要在整个全民阅读大局中起到带头、示范作用。

宁波市人民政府副市长张明华谈到,宁波近年来致力于打造“书香宁波”城市品牌。活动的举办对进一步促进全民阅读氛围形成,推动宁波数字出版文化产业的发展,促进书香宁波和东亚文化之都的建设,以及提升宁波城市文化影响力,具有十分重要的现实意义。

TOP100城市排行:提升阅读指数,引领阅读风尚

为推进全民阅读,提升城市全民阅读指数,2014年,龙源开始推出TOP100城市数字阅读排行。该排行是由龙源全民阅读网络传播研究中心与新闻出版研究院国民阅读促进中心基于各城市IP地址,根据全国各城市阅读通过互联网、局域网、移动互联网、运营商,依据正式出版和合法传播内容的网络数字阅读量进行的一个排行。作为数字城市阅读前十代表,北京市新闻出版广电局、上海市新闻出版广电局、江苏省新闻出版广电局、湖北省新闻出版广电局,以及苏州、宁波文广新局等接受了TOP100城市颁牌。

今年,北京以4193万的总阅读量再次拔得头筹。北京市新闻出版广电局公共文化服务处刘民武副处长表示,北京市始终贯彻中央关于推进书香阅读的精神,探索创建了“北京阅读季”这一国家级全民阅读品牌。今年再获殊荣,对于城市开展全民阅读活动具有现实价值和指导意义。

    中国新闻出版研究院副院长张立说,依据TOP100城市数字阅读排行数据,政府可以对辖区内的文化设施进行相应改进,或加大阅读推广的经费投入,以方便居民更方便、快捷地获取优质的阅读内容。通过城市TOP100的带动,形成全国、全社会、全民的良好阅读风尚,真正实现书香中国的目标。

TOP100数字阅读城市前10之北京、上海、杭州、深圳、宁波、南京、苏州、武汉、重庆、福州城市代表接受中宣部出版局刘建生等领导颁牌后合影

    中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心徐升国主任对2015全民数字阅读城市TOP100排行数据进行解读。他认为:第一,全民阅读工作推动与城市整体阅读水平呈正相关。第二,城市和省份的占有率与阅读的整体占有率呈正相关,说明通过全民阅读能够不断地提升城市居民整体阅读比例。第三, TOP100城市中有18个新晋城市,说明通过打造阅读空间,提供阅读服务,能不断提升城市阅读水平。第四,阅读量、阅读率最高的五类内容是教育科学、企业管理和财经、科普、时事党政和文学艺术等既大众化又有品味的内容。第五,城市的阅读深度并非同城市人口总量和经济发展水平呈正相关,说明全民阅读推动力度将更为深刻地影响城市阅读水平。

TOP100期刊排行:从产业数据分析到内容投放应用

今年是龙源第11年发布TOP100数字阅读影响力期刊排行,作为TOP100数字阅读影响力期刊代表,读者》《故事会》《女友》等刊社接受颁牌。除发布国内付费阅读和海外付费阅读期刊TOP100排行,龙源还发布了4个榜单,分别是党政机关、高校、中小学以及公共文化服务数字阅读影响力期刊TOP100。《读者》、《三联生活周刊》、《电脑爱好者》、《故事会》、《紫光阁》、《女友》、《军事文摘》、《读书》、《中国新闻周刊》、《男生女生》、《意林》、《孩子》、《航空知识》等期刊分别在6类榜单中名列前茅。

龙源数字传媒集团总编辑兼副总裁穆广菊介绍,“数字阅读影响力期刊TOP100”正在尝试从期刊数字化转型的产业数据分析走向内容投放领域的应用推动。

中国新闻出版研究院副院长张立在致辞中说,研究院在龙源合作发布TOP100的十年历程中做了两件事:第一,研究院国民阅读促进中心于每年进行入户调查,发布阅读率数据;第二,TOP100期刊排行发布活动。基于大数据发现和大数据梳理的产学研相结合的产业促进合作项目成果——《中国人文大众期刊10年数字化发布报告》即将出版。无论是城市数字阅读TOP100排行还是数字阅读影响力期刊TOP100排行,实际是大数据时代的阅读指数发现,是全民阅读场景中的个性化透视。事实上,龙源始终在探索期刊数字化转型的道路和出路。

中国编辑学会会长、北京印刷学院数字出版研究院院长郝振省解读了TOP100数字阅读影响力期刊排行数据。他分析到,通过数据能看到期刊对于国人稳定的吸引力,同时也反映出人们对于深度阅读和数字化阅读的追求。他还特别强调了《2015数字阅读影响力期刊TOP100数据分析白皮书》中编辑人才的因子因素。他说,全媒体将是未来期刊的发展方向;融合和互补的发行通道,将是未来期刊业的成熟体现;编辑的学识学养、知识储备和眼界在数字阅读情势下尤其重要。

龙源数字传媒集团董事长汤潮说,推动全民阅读,推动数字化全民阅读,是要传播优秀文化,弘扬正能量,丰富人们的精神生活,促进人类文明进步。我们需要根据不同的分众,乃至每个人的知识结构和阅读水平进行内容推荐和智能化推送。龙源的宗旨就是为知识创造价值,为知识的创造者创造财富,将知识进行广泛传播,知识的价值才能彰显,为知识创造者提供动力,优秀的文化才能源源不断地生产。

六场系列文化讲座“走进读者”:书香活动落地,排行带动阅读

18日下午到19日上午,TOP100数字阅读影响力期刊社的代表作为龙源阅读大使,直接走进宁波校园、文化社区、机关、书店、书友圈、图书馆,进行了系列文化讲座,再掀书香宁波建设的新高潮。

《航空知识》副总编武瑾媛、《知识就是力量》运营总监何郑燕走进校园,面向中小学生普及航空科学知识,介绍科普阅读和科普写作知识;《女友》杂志主编唐文华,《孩子》杂志社总编李军、《食品与生活》杂志执行主编王瑾,深入社区介绍感情、家庭、亲子、养育等方面内容;《紫光阁》杂志社副社长李兴辉、著名文化学者韩望喜博士在宁波市直机关处级以上党政机关干部举办了“法术势:论韩非子的治国之道”读书活动;《故事会》《北京文学》《音乐周刊》刊社代表到实体书店与读者就纸质阅读和电子阅读展开热议;18日晚上在宁波青年“市民书友圈”文化活动中,刘建生局长带队、《红旗文稿》杂志社副社长闫玉清、《传奇故事》总编辑赵红都、龙源数字传媒集团总编穆广菊积极参与了大家交流读书心得,交换读书会活动经验的活动;韩望喜博士19号上午在宁波图书馆进行了主题为“家风发现中华文化之美”的压轴一讲,主题鲜明、内容丰富,得到与会者热烈响应。

TOP100排行办成了带领城市优质阅读的推荐会,这种接地气的活动受到宁波市广大机关干部、学生和当地市民的喜爱与欢迎。

期刊数字化转型:媒体融合重构,坚持内容为王

在数字阅读时代期刊发展圆桌会议上,与会刊社代表共同探讨了中国期刊数字化转型的举措。中国期刊协会会长石峰专程与会并讲话。他认为,TOP100排行期刊走进读者,让读者更多了解我们的内容,是办刊人应始终坚持的运营方式,只有多传播才能扩大影响力。TOP100数字阅读影响力期刊排行,本身就是一个传播力和影响力的证明。期刊社负责同志应把办刊经验与新媒体、新技术紧密结合起来,创建新时代传播形态!

  宁波市文化广电新闻出版局副局长孟建耀介绍了宁波在“互联网+”时代里,其出版转型是如何顺应时代变化发展的。他说,我们要用优质、正能量、体现社会主义核心价值观的出版,占领网络空间,体现自身价值。

  《故事会》前社长、出版家何承伟先生从期刊转型“变与不变”、内在融合、发展新路径三个层面,对纸质期刊的数字化发展方向进行解读。他指出,内容不死,核心不死,期刊就不会死;要实现纸媒“返老还童”,要把纸媒、数字出版的长处结合起来,要内在融合,而非信息对接。他强调,海量、权威、便捷的专业数据库才具有研究价值,才能为行业创造价值。他对龙源的数字化服务平台给予很高评价,期许龙源能更进一步,为专业数据库的打造助力,进入更高的阶段。

   龙源数字传媒集团总裁汤潮用金字塔的比喻,阐述了移动互联网时代媒体融合的模式。他说,移动互联网是一个崭新的世界,是传统期刊真正能返老还童、焕发青春的时代。在这个以个性化、智能化、精品化产品为特征的时代,核心是媒体的融合,释放媒体和技术平台的核心竞争力。先找到塔尖找好市场定位,再利用优质的内容源,利用技术的手段提供服务。他还介绍了龙源的三大功能:第一,龙源的技术核心——龙源数字阅读内容服务平台;第二,龙源的角色转换——从帮刊社销售内容转变成为内容提供商;第三,龙源的“屏”产品——其背后概念还有增值、广告、电商等。

龙源数字传媒集团副总裁汤杨向与会嘉宾介绍了龙源的新产品及新产品带来的商业模式和机遇,并重点介绍了云借阅二维码数字书刊借阅机,该设备扩大了使用场景和应用场景的范畴。他还介绍了龙源团队正在进行的智能个性化流量互换引擎的探索,以期通过新技术的引用,为刊社数字化转型带来更大信心。

在融合发展期刊案例恳谈沙龙环节中,《紫光阁》杂志社副社长李兴辉认为,期刊转型十分必要,希望能与龙源在云平台推广和书香机关建设方面进行深度合作;女友传媒集团董事长唐文华认为,期刊的核心竞争力是编辑思想、编辑理念和编辑团队,数字化的问题可以交给龙源这样的专业平台做;《山海经》杂志社副社长兼主编毛小青认为,期刊经营要从发行数量转化到版权运营;《心理健康》杂志社苏华总监表态,将就转型过程中产品优势打造、品牌树立及盈利等与龙源进行深入探讨。

    从20052015,龙源从TOP100数字阅读影响力期刊发布,到2014年与中国新闻出版研究院联手启动的数字阅读城市TOP100排行,作为优质内容的的推荐,第一次与全民阅读活动密切协同起来,本次落地宁波,以期刊排行带动优质阅读,以城市阅读排行促进书香城市建设的活动取得了出色的效果,产生了深远的影响。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2018年10期

  • 2018年06期

  • 2018年11期

  • 2018年18期

  • 2018年12期

  • 2018年11期

  • 2018年23期

  • 2018年47期

  • 2018年44期

  • 2018年12期

  • 2014年11期

  • 2018年23期

  • 2018年11期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀