杨 昆:“互联网+”时代出版业的版权运营与保护

作者:杨昆  来源:百道网 2016-3-14 字体:

摘  要:“互联网+”时代的出版业阅读方式更加多样化,受众群体更加广泛,出版业与互联网的深度融合也要求具有更高水平的版权运营与保护水平,而传统出版社在互联网环境下版权运营水平不高,版权意识薄弱,维权能力不足。为适应“互联网+”时代的挑战,出版社要培养跨界人才,出版从业人员应该成为既懂出版业务,又具有版权运营和保护能力的复合型人才。

关键词:出版  互联网  版权运营  版权保护

 

在2015年两会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划,使“互联网+”成为各个领域的热点话题。7月4日,国务院发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》指出,“互联网+”就是“把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态”。其实“互联网+”的本质就是“互联网+传统行业”,只是这种结合并非是简单相加,而是利用现代通信技术和互联网平台,让传统行业借助互联网这一翅膀,创造适应互联网时代的新型发展模式。例如互联网与金融相结合,创造出了“支付宝”“理财通”等新产品。其实互联网与出版业的结合早已开始,从早期的网络文学、电子书、手机阅读,到现在的各类电子阅读器、APP阅读、听书网站和APP等,都属于出版业与互联网融合发展的产物。因而“互联网+出版”并不是一个新的概念,不过经过多年发展,出版业与互联网的融合发展又有了新的趋势。

一、“互联网+出版”的新趋势

1.阅读方式更加多样化、受众群体更加广泛

据中国新闻出版研究院组织实施的第十二次全国国民阅读调查成果显示,2014年我国成年国民数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、Pad阅读等)的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点。在接触方式上,新兴媒介超过传统媒介,人均互联网接触和手机阅读时长分别为54.87分钟和33.83分钟,远超纸质媒介阅读时长。阅读方式的多样性也直接带来了阅读人群的扩大。截至2015年6月,我国网络新闻用户规模为5.55亿,网民中的使用率为83.1%,其中手机网络新闻用户规模为4.60亿;网络文学用户达到2.85亿,占网民总体的42.6%,其中手机网络文学用户规模为2.49亿,占手机网民的42%。[ 数据来源为中国互联网络信息中心发布的《第36 次中国互联网络发展状况统计报告》http://124.205.69.135/files/70330000017CF911/www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201507/P020150723549500667087.pdf。]这些数据表明,我国国民的阅读方式更加多样,阅读媒介从纸质出版物向互联网、手机、电子阅读器、平板电脑、APP等拓展,并且随着移动互联技术的普及,读者数量也大幅增长,受众群体更加广泛。

2.出版业与互联网的融合开始从消费领域向生产领域拓展

根据国家新闻出版广电总局发布的《2014年新闻出版产业分析报告》,建立在互联网基础上的数字出版产业2014年实现营业收入3387.7亿元,占全行业营业收入的17.0%,总体经济规模跃居行业第二,表明新兴出版继续保持蓬勃活力,传统出版与新兴出版的融合发展进一步深入。此外,出版业开始与互联网进行更高水平的融合,早期出版业主要是利用互联网进行消费领域的开发,互联网仅仅是作为出版物的终端消费渠道,表现形式为读者在线阅读、购买出版物等;近年来出版业开始利用互联网技术和平台向产业链上游拓展,即互联网开始更多地参与出版物的生产,例如图书众筹、自媒体出版等。这种融合趋势也进入主管部门的规划中,国家新闻出版广电总局和财政部于2015年3月31日联合发布的《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》指出,要探索和推进出版业务流程数字化改造,推动内容生产向实时生产、数据化生产、用户参与生产转变,实现内容生产模式的升级和创新。可以看出,出版业与互联网的融合开始向更高阶段演进。

3.“互联网+出版”要求更高水平的版权运营与保护水平

互联网技术的普及既引起出版环节的革新,又为出版业的版权环境带来新变革。在传统出版时代,出版业版权保护的焦点主要在于纸质图书及其在实体流通领域的发行;而在互联网时代,出版物的流通开始从线下转为线上,复制和发行的成本变得更加低廉,传播更加简便,盗版变得更加不可控。另一方面,出版环节的革新又为出版社的版权运营带来新变化,出版的作品享有更多的版权运营形式,如一本纸质书可以做成电子书在电脑上阅读,也可以在手机和平板电脑上阅读,还可以做成有声版通过APP或专用设备进行“听书”。互联网时代,出版社面临更加复杂的版权保护环境,但也具有更加丰富的版权运营手段。

二、“互联网+”时代出版业的版权运营与保护困境

得益于互联网技术的发展,传统出版业向新兴出版领域拓展,出版业态产生了很大的改变,但在版权运营与保护方面也出现了许多问题亟待解决,主要表现为:

1.传统出版社版权运营水平较弱,不能充分利用互联网投入到版权的开发与运营

处于产业链上游的传统出版社虽然仍掌握着稀缺的出版专有权,强项在于内容编辑和出版,但由于在经营观念、技术、资金等方面仍较落后,目前仍然采用传统出版的编辑、复制、发行环节,已经难以跟上互联网社会的传播方式,在选题策划、图书销售和营销方面仍然使用传统手段。例如,虽然已经有多家出版社开通了微信公众号,但基本还停留在信息发布和新书推广的阶段;图书的版权运营仅仅在于授权进行电子化,缺乏“全版权”运营观念,没有尝试进行新的授权模式,如将畅销书进行电影、电视、游戏、戏剧等开发。而许多网络平台运营商凭借在传播渠道和客户资源方面的优势地位,已经开始尝试运营自己平台上作品的版权,对传统出版社带来挑战。

以豆瓣阅读为例,豆瓣阅读不是传统意义上的出版商,而是豆瓣旗下的电子书阅读和销售平台,用户既可以在PC端购买和阅读平台上的作品,也可以在客户端和Kindle中阅读。个人作者可通过投稿系统上传自己的作品,如果产生收益豆瓣阅读和作者之间则按销售额的三七成进行分成。同时,豆瓣阅读还将在作者的授权下,对在平台上发表的作品代理出版,使线上作品走到线下。作为一个拥有7000万用户规模的网站,庞大的用户群体是豆瓣阅读的一大优势,网站也通过自身平台开展各种推广创新,如睡前一起读、豆瓣阅读征文大赛等。除了豆瓣阅读,亚马逊、京东等网络销售平台也开始涉足出版领域,这些平台的特点在于依托用户大数据,针对消费群体提供定制化的阅读策划。盛大文学则通过全版权运营模式进行全方位的运作,上游有原创文学网站,中游有数字阅读门户,下游有手机阅读,同时还将热门原创文学作品的版权延伸到影视剧中,如《步步惊心》、《搜索》、《致青春》等热门影视作品。

2.出版从业人员版权意识薄弱,应对网络环境的维权能力不足

出版行业作为完全依赖版权作品的核心版权产业,其核心资源就是在于版权,而出版从业人员尤其需要具有较高的版权意识,具备相关版权知识,特别是在版权纠纷日益复杂的互联网时代,更是需要具有一定的法律知识来处理版权授权、侵权纠纷等事情。但现实情况却是,出版从业人员版权法律知识欠缺,容易出现一些纠纷隐患,在遇到侵权行为时也难以采取有效手段维权。

如出版社在与作者签订授权合同时也会希望拥有数字版权,但对数字版权理解存在误区,将合同中的专有出版权理解为也拥有对作品进行数字版权开发的权利,但其实在法律概念中并无“数字版权”这一概念,而是称为“信息网络传播权”,这一权利与出版权(对应法律中的“复制权”和“发行权”)均为独立的权利,并无隶属关系。因而出版社在取得专有出版权后并不能理所当然地也享有在网络上传播运营的权利。即便明确约定享有信息网络传播权,但对于使用条件、授权日期、结算方式等内容大多没有明确约定,导致双方对权利约定的理解存在偏差,引发版权纠纷。因而出版从业人员的版权法律素养对今后的出版工作至关重要。

此外,在互联网环境下,随着版权使用方式的多样化,对作品的侵权形式也变得多样化,出版从业人员的维权意识往往集中在传统纸质图书的盗版上,对于新出现的侵权形式往往不易察觉,或者发现后也不认为是侵权行为,影响了自身权益。例如现在十分流行的各种听书网站和APP上存在大量图书的有声朗读版也涉及到出版社的版权,往往难以引起出版从业人员的重视。在发现侵权之后,很多出版从业人员也没有积极采取维权手段,原因一是认为维权成本较高,二是缺乏相关法律人才,不知道该采取何种手段开展维权。

三、“互联网+”时代对出版工作者在版权方面的建议

一是在版权运营方面,加大对出版跨界人才的培养,将编辑从单一的出版把关人培养为既懂出版流程,又懂版权运营,还懂市场运作和信息网络技术的跨界人才。同时,出版社的编辑也要自觉适应互联网时代带来的挑战,从前期调研、选题策划、编辑出版、发行营销等各个环节就要具有“全版权”的意识,积极取得作者在各方面的授权并进行有效利用,提高版权的利用效率。

二是在版权保护方面,在出版社内成立法律事务部门,或聘请具有法律知识的专业人员具体负责版权事务,加强对授权的审核管理,加大对市场上盗版行为的监测、举报和打击力度。同时还要加大对出版工作者特别是图书编辑的版权业务培训,提高他们的版权法律水平,特别是要使他们具有“先授权再使用”的法律素养,具备准确判断侵权行为的法律能力,形成及时主动维权的法律意识。

 

参考文献

1.冯宏声.出版的未来:从“互联网+”到“内容+”.出版人,2015(5).

2.王刚,张福莉. 互联网时代出版产业链整合模式探析.新闻前哨,2015(4).

3.李茹,互联网时代传统出版社的战略变革.出版广角,2014(12).

4.崔恒勇.互联网思维下全媒体出版的内涵.现代出版,2014(6).

5.李华义.移动互联网时代图书出版的版权保护及创新措施研究.出版广角,2013(24).

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年07期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀