中国数字出版年会龙源印象

作者:  来源: 2016-7-26 字体:

719日至21日,由国家新闻出版广电总局、中国新闻出版研究院主办的“2016中国数字出版年会”在北京国际会议中心隆重召开。作为新三板数字出版第一股的龙源数媒亮相大会,在特装展位展示了最新产品并且隆重举办了“推动全民阅读知识服务、构建优质内容传播体系”的专题论坛。中宣部出版局巡视员刘建生、中国书刊发行业协会理事长艾立民、中国教育学会会长钟秉林、中国语文报刊协会会长王晨、中国汉能投资集团总经理赵小兵、蓝色光标迈片互联CEO罗敏、《故事会》董事长冯杰、中国新闻出版研究院副院长张立以及150多家期刊社、新媒体、投资界的代表云集论坛,成为中国数字出版年会上一场亮点纷呈的盛会。

龙源数字传媒集团连续12年都是中国数字出版年会的战略合作单位。此次亮相数字出版年会,龙源将重点围绕企业十二五数字出版成果和十三五数字出版规划两方面内容进行技术及产品的展示,并以推动全民阅读知识服务,构建优质内容传播体系为主题主办分论坛,分享龙源数媒上市后在数字出版领域的战略构想,与重要领导、行业专家、业内同仁和期刊社代表图书出版社代表共话新老媒体创新融合发展。

在本届数字出版年会的展示区,来往的人群大多都会被一台醒目的52寸大屏所吸引。这正是龙源为整合数字教育优质资源,活化中小学课外学习氛围量身打造的中小学触控综合学习平台。人们纷纷驻足在画面设计童趣十足、视觉效果震撼的大屏机器前交互体验该产品的期刊图书借阅、音频播放、科普视频展示、微课氛围、涂鸦画板等功能。此次展出的,还有龙源数媒最新版云借阅二维码数字书刊借阅机、数字书刊亭、两学一做互动学习数字屏、美丽智慧乡村信息终端、紫光阁云图书馆等特色阅读产品以及为时政热点、党政机关等量身打造的阅读服务产品。现场参观体验、驻足了解的人群络绎不绝。

(龙源数媒展位)

20日下午,龙源论坛在第五会议厅B厅举办。

中宣部出版局刘建生副局长因公务出差,委托龙源数媒总编辑穆广菊代为宣读了亲手书写的发言稿。他首先对龙源数媒挂牌新三板表示热烈地祝贺,并在致辞中高度评价了龙源以文化使命为己任的企业担当,引领社会阅读,促进全民族整体素质提升的企业目标及永不止步的企业精神。他鼓励龙源在资本介入运作的未来,坚定地利用新媒体技术服务媒体融合,不断做大做强。

中国书刊发行业协会理事长艾立民首先回顾了19日国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在开幕式的主旨报告,明确在接下来的五年当中要全面完成出版发行的转型升级。谈到龙源的发展历程,艾立民理事长回想起新老媒体融合初期的困境:有些传统媒体不愿意进行转型融合,认为数字出版与传统出版的关系是对立的而非共赢。究其原因,在于数字标准化的滞后。他认为,做好数字标准化的建设和发行层面的媒体融合,才能满足社会的发展需求,提高发行效率。

(中国书刊发行业协会理事长艾立民致辞)

艾会长祝贺龙源成为新三板数字出版、数字传播、数字教育第一股。在登陆新三板后,龙源将借助资本平台开始规模化的快速发展,专注在数字出版、数字教育、大众数字阅读领域的精耕细作,打造新一代的文化传播与知识服务体系。为了增强全行业推动媒体融合和数字时代传播体系打造的信念和决心,为刊社的数字出版转型和媒体融合带来新的视角和商业触点,此次分论坛龙源打破以往的交流模式,邀请教育界、互联网营销界、资本界、影视界等跨界嘉宾进行主旨演讲。

(中国教育学会会长钟秉林)

    中国教育学会会长钟秉林从教育的层面,高度评价了龙源的数字教育类产品和服务模式,他认为龙源挂牌新三板后将数字教育作为重要阵地是科学的也是必要的。数字化技术、互联网技术以及移动通讯技术的发展强烈冲击着传统的教育模式和教学理念,龙源数媒利用新的互联网科技布局教育领域,将极大地弥补数字教育的短板,利于国民数字信息化社会建设。

(蓝色光标迈片互联CEO罗敏)

蓝色光标迈片互联是龙源分论坛的特邀演讲嘉宾,CEO罗敏为在场所有听众分享了技术驱动下的营销构想。她从技术的角度解读了社群营销时代中利用技术实现场景串联以及社交互动的营销推广为品牌所带来的巨大效应。交互技术与传统媒体以及与龙源这样的数字化内容平台的融合,将能够为用户提供更强大的服务。

(汉能投资集团总经理赵小兵

汉能投资集团总经理赵小兵从资本的角度解读了内容生产的重要性,强调了内容生产商要高度重视内容版权,选择好合作伙伴。他高度肯定了龙源与刊社共生的合作模式和坚持付费阅读的立场。他说数字化时代内容依然为王,而优质的内容需要通过付费加以良性流转及知识传承,这也是龙源从创立伊始就在坚持做的事情。他说,要警惕目前那些依托抓取其它平台渠道的数字化内容,剥离其它平台的用户,几乎无内容成本的进行商业化的平台。他谈到,龙源在这方面一直都在坚持,注重版权保护,并通过技术手段帮助刊社转型,帮助他们获得更多收益,共融共赢。他希望龙源能继续打造好同生共赢的龙源生态,联合伙伴力量,创造更好的内容传播体系。

(中国影视协会主席、著名导演尤小刚

中国影视协会主席、著名导演尤小刚、龙源发起股东之一也发表演讲。他高度认可龙源发展的清晰思路,认为龙源是根基扎实一步步有序稳步发展,他才成为龙源股东的。讲话中他提到了龙源未来在视频领域的发展构想。最后,尤小刚表达了对龙源坚定的信心,希望龙源坚持理想,成为行业不衰的佼佼者。

(中国语文报刊协会会长王晨

中国语文报刊协会王晨会长讲话说,语文报刊协会有一百多家报刊,自己也一直在语文刊物做总编辑多年。四年前与民进中央主席朱永新一起到龙源走访,了解到龙源协同刊社数字化转型方面的成功实践。上周也应邀参加了龙源关于数字教育最新产品的专家研讨会,感觉到龙源是一家社会责任感很强的公司,不仅具有较好的技术平台,对优质内容的推广阅读也非常重视。放眼当下,思考学生的语文教学时,更是深感用孩子们的触媒方式与他们进行内容沟通才能打破“代沟”。希望接下来能与龙源数媒有更多的合作,语文报刊协会也将利用专家、学者、作者等资源,与龙源一起为媒体融合做出贡献。

(《故事会》总经理冯杰

《故事会》总经理冯杰作为刊社代表发言。他说,在传播方式构成媒体属性条件下,我们的出版内容要有一个开放、融合的心态,要基于版权共生的前提下跨界合作,传统出版就是产品加上产品的双核驱动。

(龙源数媒副总裁汤杨

会议上,龙源数媒副总裁汤杨从产品和业务模式的角度对龙源系列产品思路以及挂牌新三板后的发展布局进行了汇报。龙源汇集了优质的期刊内容资源,并获得互联网出版资质。龙源数媒将在三大服务方面继续加强重点布局:公共文化阅读、数字文化城市建设以及个人付费阅读。龙源的愿景,是为人们提供优质的阅读服务。

论坛上,汤杨副总裁代表公司发布了龙源最新的一款集版权、知识汇编与运营推广为一体的最新平台级产品——“知识树”媒介平台,它通过聚合优质内容,形成一个完整的产品,并能够打通媒体和用户、媒体和自媒体、媒体和电商,为内容的出版和经营打造一个新的平台生态。它将打造未来十年以版权为基础的,以刊社为轴点的刊物数字时代。

(龙源数媒董事长兼总裁汤潮

龙源数媒董事长兼总裁汤潮最后讲话,他重提了为知识创造价值,为知识的创造者创造财富的龙源宗旨。汤总说,未来龙源数媒60&的股份构成都将属于内容的创造者,因为只有内容创造者才最应该拥有财富。龙源希望搭建平台为内容创造者创造财富,知识树媒介平台就是这样的产品。

    汤总强调人文大众知识服务的重要性。他说,知识可分为:学术知识、娱乐知识以及介于它们之间的通识性知识,而大众阅读正是这一类知识。海外留学经验让他强烈感受到中国国民素质、素养和文化涵养的国际差距,所以龙源希望通过数字教育、大众阅读服务,助推全民阅读,提升国民素养。

 

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2017年40期

  • 2017年09期

  • 2017年05期

  • 2017年09期

  • 2017年09期

  • 2017年09期

  • 2017年17期

  • 2017年18期

  • 2017年38期

  • 2017年35期

  • 2017年10期

  • 2014年11期

  • 2017年19期

  • 2017年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀