《小学生天地》:用作品吸引孩子 用活动鼓舞孩子

作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报 2016-8-3 字体:

近日,国家新闻出版广电总局公布61种全国优秀少儿报刊推荐名单,《小学生天地》入围。这本创刊于1984年的期刊,是一本面向全国小学生的综合性少儿期刊。“32年来,我们坚持‘为孩子说话,让孩子说话,说孩子的话’,融思想性、知识性、趣味性为一体,受到广大小读者的喜爱。”湖北教育报刊社副社长、《小学生天地》主编张勤在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,未来,该刊将继续用优秀的作品吸引孩子,用向上的活动鼓舞孩子,用真挚的情感打动孩子,引导少年儿童健康成长。

打造精品栏目 传递正能量

“保证刊物内容质量,引导孩子积极向上,这是少儿刊物的重点。”《小学生天地》编辑部副主任周昕告诉记者,办刊30多年来,该刊结合小读者的学习和生活实际,打造了一系列高质量的精品栏目,扩大了孩子们的知识面。

针对不同年级学生的认知情况,《小学生天地》开辟了不同的栏目。例如,一、二年级是孩子学习习惯养成的黄金时期,该刊有针对性地开设了《好习惯课堂》栏目,着重培养小读者讲卫生、珍惜粮食、热爱劳动、讲礼貌等好习惯。中年级时,孩子不再愿意受家长约束,据此,《小学生天地》把重点放在了思想教育、安全教育和家庭教育上,设立了《成长手册》《和爸爸妈妈一起读》等栏目,教给小读者做人的道理。到了高年级,孩子们有了一定自制力,但成长的烦恼和困惑越来越多,《小学生天地》着重对其进行思想道德教育,开设已有10多年的《带锁的日记》栏目,长期为小读者答疑解惑,进行心理疏导,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

在文化知识和科普教育方面,《小学生天地》的《学习加油站》《娃娃写话》《科海冲浪》等栏目,以正能量、暖新闻引导孩子们健康向上。20158月,天津港爆炸事故中,多名消防员在抢险救灾战斗中不幸牺牲,该刊邀约小读者为消防战士画像,向英雄表达哀思和敬意,歌颂消防员不怕牺牲的精神;201510月,屠呦呦获得诺贝尔奖,成为中国首位获此殊荣的科学家,该刊重点讲述了屠呦呦小时候的成长故事,鼓励小读者学习她喜欢读书、认真钻研、坚持不懈的优良品质。

《小学生天地》一直以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,并将此体现在办刊中。《拼拼读读》《读故事学成语》《读典故习传统》等栏目已开设10多年,通过经典诵读、诗词赏析、历史故事等,让小读者了解博大精深的传统文化。此外,该刊还通过对国学小达人的采访报道,对书香校园的宣传推广,对书法、戏曲、剪纸、皮影戏等文化艺术的介绍,全方位地弘扬传统文化。

开展刊外活动 贴近小读者

为了贴近读者,《小学生天地》每年都会深入学校、社区,开展丰富多彩的刊外活动,走到孩子们中间。

2003年起,《小学生天地》每年都会举办一次“天地杯”少儿作文竞赛,参赛对象主要为农村孩子,活动不收取任何费用。“我们希望培养农村孩子的写作能力和兴趣,为他们提供一个展示自己的舞台。”据周昕介绍,每届活动都有近百万人参加,广大农村孩子在学校老师的组织下,就近赶往各个考点,与城市的孩子同场竞技。暑假期间,《小学生天地》编辑部还会组织100多位优胜的孩子来武汉参加夏令营,作文培训、素质拓展,带领孩子们度过一个难忘的夏天。

为加强编读互动,《小学生天地》的编辑们每个月都会走进学校听课、采访,倾听小读者的心声。编辑部还在多所学校发展“小记者”,培养他们的写作能力及社会实践能力。目前,湖北省已有百余所小学挂牌成立了《小学生天地》“小记者”俱乐部。以俱乐部为依托,编辑部一方面与实体书店合作,组织社区内的小学生开展丰富多彩的读书活动,推动全民阅读;另一方面,引领小读者参与调查实践,如组织农村“小记者”到武汉开展“看看大武汉”活动,组织襄阳市的“小记者”到农村学校体验生活,组织北京史家小学的“小记者”和湖北丹江口的学生代表举办环境保护活动等,都获得了读者好评。

《小学生天地》还坚持对灾区、贫困地区的学校和小读者开展赠刊助学活动。2008年汶川地震后,该刊与四川省绵阳市石板镇中心小学结对,长期向该小学捐赠刊物和学习用品;2012年,向湖北省黄冈市思源实验学校捐赠价值20万元的刊物,并成立“课外阅读辅导站”;2016年,向湖北省天门市段场小学图书室捐赠了大量刊物和物资,并对该校留守儿童进行一对一帮扶。

重视新媒体 增强互动性

《小学生天地》非常重视利用新媒体来增强互动性。据周昕介绍,目前该刊已开通小学生天地博客、微博、读者QQ群、官方微信等公众平台,为办刊服务。

2015年,《小学生天地》调整多个重点栏目,使其能够与新媒体平台互动。《天天视线》栏目每期会选择一个具有讨论意义的话题,通过扫二维码的形式,发动小读者到官方微信平台上发表自己的看法。20161月,《小学生天地》在期刊和微信公众平台上同步开设互动栏目——《病作文》,每期刊登一篇有各种常见语病的作文,请小读者参与找错,下一期期刊公布答案及优秀参与者姓名,每期《病作文》的参与者达上千人。与此同时,微信平台还推出了“美编叔叔定制头像”“天天视频秀”“看漫画写作文”等活动,受到小读者的欢迎。据周昕介绍,《小学生天地》官方微信公众平台开办不到一年,粉丝已过万。

2016年,《小学生天地》的在线数字化阅读平台——“心悦读”K12网络平台正式上线。这是一个由精品美文阅读、高效学习技巧、丰富互动体验三部分内容组成的网络平台。小读者不但可以通过有声化读物《悦听好书》栏目享受阅读的乐趣,还可以将自己的作文发布到系统中。同时,小读者还能给他人的作文投票、评论,每周票数位居前列的作文可发表在《小学生天地》上,充分将自媒体和纸媒期刊资源整合起来。

一直以来,《小学生天地》都将自身定位为“一本少年儿童喜爱、广大家长满意的少儿期刊”,十分重视对刊物的“隐形读者”——家长的服务。该刊在微博、微信公众号等新媒体平台上专门开设了“家长信箱”“好书推荐”等专题,围绕家庭教育、学习辅导、亲子导读等话题,为广大家长排忧解难。

推荐阅读
Commend

  • 2020年07期

  • 2021年02期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年12期

  • 2021年02期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀