2016年北京阅读季:激活每一个阅读因子

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报 2016-8-3 字体:

全城尚读马拉松大型公益活动、“阅读+文学”主题阅读活动、启动第三届儿童阅读周、名家阅读讲座、“阅读+我”巡讲、“书香跑”第一季启动……自今年北京阅读季启动以来,“阅读+我”行动计划的一系列活动举办得有声有色,“阅读+我”的理念一以贯之,使阅读在城市风景中异彩纷呈,阅读之风从北京的大街小巷,飘向每一个家庭、飘到每一个人心中。

“阅读+我”行动计划是北京阅读季2016年全年活动的一大亮点,着力调动群众参与、推广阅读的积极性,将我行动、我阅读、我分享、我推广的理念贯穿始终,倡导个人和社会各类组织从“我”做起,承诺全年阅读并分享不少于12本书,鼓励大家荐书、传递、阅读、分享,激发全社会“读好书、好读书、善读书”的内在动力。

阅读+政府: 提供造血机能

2016年北京阅读季活动开展3个月以来,开展活动总量超过三百场,参与人数50多万,北京阅读季倡导全民阅读的品牌影响力逐渐增强,“就爱你阅读”的口号更加深入人心,“阅读+我”行动得到越来越多的人响应和参与。北京市新闻出版广电局有关负责人表示,这种“政府搭台,全民唱戏”的方式创新了全民阅读服务保障模式,从上层建筑的维度改变着北京的阅读生态。

随着全民阅读活动的不断深入,北京阅读季明确提出搭建全面展示北京全民阅读风貌的综合平台——引导平台、资源平台、媒体平台、公益活动平台、服务平台等“六位一体”综合服务平台,提升了北京阅读季的创新能力、组织能力和执行能力。第六届书香中国·北京阅读季注重发挥综合服务平台的作用,将业界资源与社会需求进行合理嫁接,使全城尚读活动得以高品质地集中展示。

“文章皆岁月——文洁若与萧乾的岁月文章”与帝王庙、“花外春来路,芳草不曾遮——古典诗词赏读举隅”与朝阳图书馆、“永远的莎士比亚:莎士比亚作品赏析朗诵会”与缤纷剧场的结缘过程中,北京阅读季在其中发挥着不可或缺的“红娘”作用。此外,北京阅读季也在嘉宾选择、活动方式等方面给予多维度的支持和引导。既保证了活动的顺利开展,又提高了活动的品质和影响力。如在第三届儿童阅读周期间,阎崇年、叶嘉莹、文洁若、乐黛云、屠岸等文化老人参与其中,分享自己的阅读心得,号召更多的读者加入到爱阅读的行列中来;王树增、周大新、叶广芩、刘慈欣、曹文轩等文学名家也成为“阅读+我”行动计划的推广人,利用自身的影响力推广“阅读是一种生活方式”的理念。

阅读+社会组织: 改变阅读生态

在发动基层、发挥社会各界力量方面,第六届书香中国·北京阅读季做出更多尝试。“‘你,定义未来’:‘大集’首秀,让知识流行起来”、“京东悦读嘉年华盛会”等,以新颖的阅读体验形式、优质的阅读内容,单场活动均吸引超过万人参与;百城千群万里书香大型公益活动,依据1000个亲子阅读相关的微信社群,每周定期邀请专家做讲座、百城共读一本书等系列活动,同期举办大型同城图书漂流活动,通过线上线下的结合,充分发挥专家资源影响力,近50万人参与了亲子阅读;首届读联会阅读马拉松活动共有221人参与,141人完成“阅读长跑”,且有3位读者坚持阅读24个小时……

记者在采访中了解到,在全城尚读活动中,既有基层文化单元的积极参与,亦有大型出版社的经典阅读活动。多家书店都成为全民阅读活动争相落地的场所,同时也开展读者让利活动,让读者尽享阅读之乐。

阅读+个人: 普惠基层读者

作为北京阅读季宣传方案的主体部分,“阅读+我”行动计划,旨在带动每一个社会机构和个人参与到北京阅读季的活动中,倡导每一个人在日常生活的程式中加入阅读环节,最终将阅读作为一种补给内心力量的生活方式。

5月的“阅读+文学”主题月里,北京阅读季发动了十余家以文学见长的出版社共同参与,组织了百余场与文学相关的阅读活动,其中面向公众的重量级活动近20场。叶龙、叶广芩、濮存昕在内的几十位文学大家参加了“阅读+文学”主题活动,与读者面对面交流,向读者介绍自己的文学阅读心得,并推荐自己的文学阅读书单。

记者在采访中了解到,随着北京市全民阅读活动的深入开展和城市阅读环境的良性发展,民间出现了很多自发组织的读书活动,越来越多的“我”在基层扎扎实实地推广阅读,也有越来越多的家庭将阅读作为茶余饭后、共叙亲情的载体,一些社区充盈着书香,并逐渐形成了大大小小各种类型的民间读书会。这些自发推广阅读的组织和个人,将读书作为一种新颖健康的生活方式向公众传播,也让城市的阅读生态更为丰富。

“坚持顶层设计注重基层,活动落地融入基层,品牌创建深入基层,服务保障支持基层,典型示范引领基层。”有关负责人表示,5年来,北京阅读季一直在这一方向上着力探索具有可复制性的方法和模式,倾力打造出诸多阅读推广加速器,助推北京阅读季实现参与人数之众,持续时间之长,产生影响之巨的可喜成效,从而成为阅读推广典型之最,充分发挥北京在全国的引领示范作用。

推荐阅读
Commend

  • 2019年07期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀