首届中国大数据应用大会开幕 如何"重新联接世界"

作者:  来源:华西都市报 2016-8-3 字体:

首届中国大数据应用大会成都开幕——大数据像本书 才刚刚打开“封面”

封面传媒承办的“大数据与媒体联接力论坛”探索“重新联接世界”

大数据就像一本书,才刚刚打开了封面!”“大数据与媒体联接力又在哪里?在大数据赋能语境下,‘重新联接世界’已成为未来媒体关键使命”……714日,在成都开幕的首届中国大数据应用大会上,围绕大数据与智能时代,精彩观点如连珠炮般,不断被抛出。

作为国内首个以应用为主题的大规模大数据专业会议,为期两天的大会主题是“大数据与智能时代”。会议期间,来自国内外大数据权威专家、知名企业家以及传媒界大佬除参加全体大会外,还将参与另外11个分论坛的专题活动。

这次大会共吸引注册听众超过6000人。其中,由封面传媒承办的“大数据与媒体联接力论坛”最为引人关注,有600余人挤进论坛现场,感受大佬们带来的头脑风暴。

封面期待——用大数据“重新联接世界” 论坛开启三大篇章

整个商业领域,都会因为大数据而重新洗牌。《大数据时代》作者维克托迈尔·舍恩伯格的“预言”,如今已变成现实。

在当下中国,“得大数据者得天下”已成为共识,可问题是——如何用大数据“重新联接世界”?这个答案,在714日封面传媒承办的“大数据与媒体联接力论坛”上揭晓。

下午两点,论坛主持人、中山大学传播与设计学院院长张志安致辞后,“大数据与媒体联接力论坛”由此开启三大篇章:大数据与媒体共联、大数据与智识共享、大数据与企业共创。与会的20余位全球行业领袖围绕以上三个篇章展开巅峰对话与主题演讲,吸引了超过600名注册听众。

主题演讲——封面传媒的“三化”标准 需应用到大数据

作为东道主,封面传媒董事长兼CEO李鹏第一个作主题演讲。

他认为,数据为王的时代已经到来,依靠技术产生内容,给传统媒体和新闻生产带来了很大机遇。“我们对未来的联接力出现了这么几种状态,一是连接需求,打通消费;二是连接参与,开放众包;三是连接虚拟,沉浸参与。所以,个性化、标签化、用户的精准化等‘三化’,成了封面传媒的重要特征。”

演讲最后,李鹏还为封面智库打起了招募广告:封面智库目前已打造了智库专访、研究报告、系列论坛、封面思想家沙龙以及封面大讲堂的产品矩阵,需要招募一批国际化的青年精英、专家、学者加入,服务于大数据时代的未来。

随后,Founder Space创始人兼总裁斯蒂夫·霍夫曼、阿里云大数据首席架构师张金银、新浪微博大数据部总经理崔韩、阿里妈妈媒体事业部总经理王帅民、腾讯云大数据产品总经理胥彪等BAT行业大咖也纷纷发表演讲,分享最新的大数据研究成果和最领先的大数据分析技术。

百度品牌沟通部总经理熊赟认为,人工智能及其学习、云计算、大数据都不是割裂的概念,百度要把它们整合在一起,把百度平台上所掌握的数据,把各个行业、各个媒体、各个政府机构以及各个合作伙伴所掌握的数据综合起来,放到一个完全开放的云平台上面,进行数据加工和处理,再利用百度大脑的新技术,对这些数据进行处理,最后形成各个行业的应用方案。

圆桌对话——数据如何变现?三分靠创新七分靠打拼

除了主题演讲,论坛还举行了三场圆桌对话,主题分别是“大数据与未来媒体竞争力”、“移动互联时代的舆论场挑战与大数据策略”、“大数据与企业共联世界”。

“大数据是媒体关键的一个权利和资源性的指标,媒体离不开大数据,大数据离不开媒体。第一场圆桌对话,主题就是关于大数据和媒体的竞争。”论坛主持人张志安将话筒交给了国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中。

“用户连接失效我们有办法吗?是否会把大数据当成弯道超车的利器?”郭全中抛出的问题“有点辣”。参与圆桌对话的有人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁、浙报集团股份有限公司副总经理李庆、南方报业传媒集团副总编辑曹轲和小红书副总裁李皓。

叶蓁蓁回应说,大数据的最大门槛、最难跨越鸿沟,不是科技而是时间,是传统媒体所拥有的历史沿革,所积累下来的很多资产是具备大数据特征的,只是没有被挖掘出来,没有被利用起来,而这种以时间所建立的数据门槛,是技术再强大的公司在短时间内都无法跨越的。人民日报建立的中央厨房,这个跟其他媒体还有很多技术厂商所打造的是不一样的概念。这不是一个封闭系统,而是一个充分连接用户,并充分连接其他行业的“内容+”平台。这样一个平台,将来一定会产生大量数据。

来自传统媒体的曹轲希望下一步跟互联网公司的合作,能够变成一个数据联盟,在数据生产行业里面建立相应的链条和连接,这样才有可能找到自己的位置。

李庆则“力挺”数据开放的价值。他说,数据开放越大,数据价值越大,浙报集团目前已尝试做交易中心和数据中心,这是补强自主流量不足的一个尝试和选择。

面对“数据如何变现”的现实问题,李皓从社群电商角度给出建议:媒体在大数据应用中应与云计算公司联合,因为这将成为一个有机的整体,“还有一句话送给大家,今天我T恤背后写的是‘今天的心情 三分天注定,七分靠shopping’。去年李克强总理看到即兴改成了‘三分靠创新,七分靠打拼’。”

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年07期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀