2015-2016中国数字出版产业年度报告公布

作者:  来源:百道网 2016-8-3 字体:

719日,2016中国数字出版年会在京隆重开幕,中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《2015-2016中国数字出版产业年度报告》,为数字出版发展提供了强有力的数据分析。

魏玉山发布《2015-2016中国数字出版产业年度报告》

一、数字出版产业新规模

收入规模持续上升

2015年我国数字出版产业整体收入规模为4403.85亿元,比2014年增长30%。数字出版产业收入在新闻出版产业收入的总比由2014年的17.1%提升至20.5%。其中互联网期刊收入15.85亿元,电子书49亿元,数字报纸(不含手机报)9.6亿元,博客11.8亿元,在线音乐55亿元,网络动漫44.2亿元,移动出版(手机彩铃、铃音、移动游戏等)1055.9亿元,网络游戏888.8亿元,在线教育180亿元,互联网广告2093.7亿元。

移动出版和网络游戏的收入分别为1055.9亿元和888.8亿元,在数字出版总收入中所占比例分别为23.98%20.18%,两者合计占比44.16%,接近全年总收入规模的一半,这说明移动出版和网络游戏依然是拉动数字出版产业收入的主力军、地位比较稳固,也意味着休闲、娱乐类产品在数字出版产品形态中占据着相当比重。

值得引起我们重视的是:2015年互联网期刊、电子图书、数字报纸的总收入为74.45亿元,比2014年增长了6.66%,在数字出版总收入中所占比例仅为1.69%。这说明传统出版单位在数字化转型升级、融合发展方面仍需要加大力度。

移动出版收入规模2015年为1055.9亿元,在增加了统计项(在线教育)的情况下,占数字出版收入规模的比例比2014年增加了0.81%,表明移动出版依然是数字出版的重要发展方向,具有雄厚发展潜力。

在线教育是数字教育出版的核心部分,经过多年布局与市场竞争,产业发展取得实质性进展,2015年收入规模为180亿元,呈现出巨大的发展潜力。

用户规模保持平稳

截至2015年年底,我国数字出版产业的累计用户规模达到17.2357亿人(/)(包含重复注册和历年尘封用户等)

在线音乐、网络游戏的用户规模数在2008-2015年有一个跨越式的大幅增长过程。

博客的用户规模数有所回升,但使用率却有多下降,主要是依赖博客和个人空间进行网络互动。

原创网络文学注册用户数保持着高速增长的势头。

产品规模显著增加

电子图书产品规模从2013年的100万种,增加至2015年的170万种,增长率为70%。其中,超星的电子图书馆超过120万种,当当电子图书种类也超过40万种,海量电子图书平台逐步形成。

互联网原创作品的规模从2014年的201万种,增至2015年的256万种,这与网络原创作品平台自律机制的不断形成,以及政府引导与内容规范管理,IP价值得到进一步重视密切相关。

二、数字出版产业新发展

规划绘制产业发展新蓝图

《数字出版“十二五”时期发展规划》实施五年来,总体情况良好,运行顺利。

结合“十二五”时期的发展情况和存在问题,总局对“十三五”时期数字出版产业进行综合部署、统筹规划,《数字出版“十三五”时期发展规划》已完成编制工作。

转型升级融合发展持续推进

政策层面的持续推进。20154月,国家新闻出版广电总局与财政部联合发布《关于推进传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》。今年7月,总局发布《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》。

20157月,公布了第二批100家转型示范单位名单,目前全国转型示范单位共计170家,带动整个行业转型升级、融合发展取得实质性进展。

企业探索实践新模式。2015年出版业融合发展转型升级转型升级的思路进一步清晰,主动性进一步增强,开展内容、产品、服务与模式创新,融合态势初显。

专业出版领域,在专业知识服务模式探索方面卓有成效,已形成了特色资源数据库、专业数字化工具书等多个产品形态。管理部门通过部署专业数字内容资源知识服务模式试点工作,以推进专业出版的转型升级、融合发展。

教育出版单位和大众出版单位在转型升级、融合发展方面的成果也日益显著,发展模式和产品形态日趋丰富多元。

科技应用催生新亮点。新华社在201511月推出机器人写稿项目,新华社客户端与百度机器人现身2016年两会,VR/AR技术在少儿、科普图书的应用,让人耳目一新。

网络文学领域发展迅速

2015年网络文学市场规模达到70亿元,用户规模达到3.5亿人,呈现出蓬勃的发展态势。

行业格局初步形成。继2014年百度文学成立,2015年腾讯阅文集团、阿里巴巴的阿里文学相继成立;掌阅科技于2015年初成立掌阅文学集团;20154月,中国移动整合手机阅读基地相关业务,成立中国移动咪咕数字传媒有限公司;中文在线通过“产品线”,以项目制方式开展IP运作,通过“聚合众创”实现网络文学零门槛商业化创作。

行业管理进一步健全。有关部门加强了对网络文学的管理,开展了对网络文学内容进行不定期审读工作,加强了网站内容编辑、网站审核人员的业务培训和资质认定。

网络文学主流化步入快车道。中国作家协会于2015年年底成立中国作家协会网络文学委员会。上海、广东、浙江和江都等十多个省市,由作家协会牵头,陆续成立了网络作家协会、网络文学委员会等相关组织机构。

数字教育出版初具成效

2015年,传统出版单位依托自身的优质教育和出版资源,通过产业链的延伸来进行转型发展,开展跨界融合,探索初具成效。

一是积极利用自身教育和出版优质资源,进行在线教育平台的搭建和数字教育出版产品的开发;

二是积极开展与互联网企业的合作,借助双方优势,实现互惠共赢;

三是积极运用资本市场,借助资本力量,推进融合发展;

四是成立独立的科技公司,以更加灵活的机制投入数字教育转型。

新兴出版企业加大布局力度。去年12月,百度成立了教育事业部;腾讯、淘宝积极开展与信息公司、教育机构的战略合作;一起作业网等新兴在线教育企业也为数字教育出版发展贡献了重要力量。

产业集群效应日益显现

2015年,江西省国家数字出版基地挂牌成立,国家数字出版产业基地数量达到14家,进一步完善了数字出版产业发展的区域布局。

数字内容版权运营备受关注

2015年被称为IP元年,多部知名网络文学作品被改编成影视作品并大获成功,掀起IP热潮,为出版业的内容运作激发了新活力,开拓了产业融合发展的新空间。出版单位纷纷通过数字内容版权运营,促进优质内容的充分挖掘与运用。构建多元化商业模式。

新兴出版企业加速对原创作品IP的竞争,在网络文学、网络游戏、网络影视等领域进行全面布局,原创作品版权产业链条已初步形成。

企业对IP运作的重点从已实现纸质出版的网络文学作品,转向对有潜力作品IP的挖掘、培育和孵化,开展多种产品形态的同步、多元开发,围绕IP进行全产业链运作、全方位运营。从而放大品牌影响力,实现市场价值最大化。

IP带动文化资本市场活跃,有数据显示,2015年国内市场共产生IP相关收购42起,其中披露收购金额39起,合计产生并购金额209.59亿元,被并购企业涵盖文学、动漫、游戏、影视等多个领域。

产业保障体系日益完善

标准方面:

我国新闻出版业标准化组织建设基本完成。2015年全国新闻出版信息标准化技术委员会由行业级标委会升级为国家级标委会。

多项标准制定取得重大进展。电子书内容系列13项标准、《数字版权唯一标识符(DCI)》《版权权利描述元数据》《版权服务基础代码集》等5项基础性标准,以及《中小学数字教材加工规范》等行业标准正式发布。我国主导制定的《国际标准关联标识符ISLI》在ISO正式出版,标志着我国逐步跻身世界标识符大国行列。

数字版权保护方面:

作为新闻出版重大科技项目之一的数字版权保护技术研发工程研发任务已全部完成,并通过第三方测试。

数字版权保护立法工作取得新进展。20152月,《最高法院关于适用<著作权行政处罚实施办法>(修订征求意见稿)》向全社会公开征求意见;201511月开始实施的《中华人民共和国刑法修正案()》强化了对网络行为和网络犯罪的监管,增强了对数字版权网络著作权的刑事司法保护。

司法保护力度加强,成效显著。国务院于2015年底印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》;国家新闻出版广电总局、国家版权局印发了涉及网络文学、网络音乐、网络转载、网盘服务等方面的多项规范性文件,对相关领域的数字版权保护方面给予了明确指示和规范。“剑网行动”成果显著,有效规范了网络作品传播的版权秩序。

社会保护获得新进展。由搜狐视频、腾讯、优酷、土豆、凤凰视频、爱奇艺等互联网公司于20157月发起组建互联网视频正版化联盟;百度云盘和6家视频网站及权利人签署了云盘版权保护共同声明,携手抵制网络云盘上的侵权盗版行为。

人才队伍建设稳步推进

数字出版人才培养力度进一步加大。管理部门组织多次基于“互联网+”环境下的人才培养研讨会议,行业协会、科研机构、企业也加大了对数字出版相关人才的培训方案。

出版单位在创新人才培养、引入、管理、选拔、评价、激励保障机制方面进行了积极有益探索。如针对数字出版人才建立“协议工资制”;让传统编辑参与数字化项目实践,逐步实现由传统编辑向传统与数字符合型编辑的转型;选派传统编辑到下属互联网企业工作。

三、数字出版产业新趋势

顶层设计引领产业发展格局

进入“十三五”时期,数字出版纳入新兴文化产业范围,国家推动力度持续加大。管理部分层面,新闻出版广播影视“十三五”时期发展规划和数字出版“十三五”时期发展规划相继出台,都将对出自出版产业发展起到重要的指引作用。

产业创新机制渐趋完善

国家大力推荐“大众创业万众创新”战略。“众创空间”在全国各地如雨后春笋涌现,为新兴文化产业的创新创业搭建了有益平台,推动数字出版产业的企业孵化和人才孵化。

各类创新创业扶持基金为产业创新提供了重要支持,创新项目为产业创新提供了有力抓手。在“互联网+”的加速推动下,科技与出版的融合程度将进一步加深,科技对数字出版产业发展的支撑作用不断加强。带动出版业服务能力的不断提升,推进出版业转型升级、融合发展不断深入。

电子书领域将迎来新格局

产品形态创新。有声书、网络文学发展势头良好,出版企业将加快包括有声书在内的电子书产品形态的多元创新开发,以满足日趋多元化的阅读需求。

阅读终端升级。电子阅读器发展不温不火,仍不乏有新企业进入,20165月,掌阅发布其第二代电子阅读产品iReader Plus;京东通过众筹方式推出了其第一款电子阅读器产品JDRead;腾讯阅文集团在3月宣布将进入电子阅读器终端领域。新一代电子书阅读器外观设计更加注重细节,更加注重营造品牌的特色化。伴随从“以设备为核心”到“以内容为核心”的产业发展理念更新,适合电子阅读器发展的良性市场环境将会逐步形成。

数字出版与资本融合日益加深

文化企业上市融资、并购重组热潮,资本市场已渐趋成为出版企业转型升级借力力的主阵地。

中文在线、读者传媒集团等文化企业相继实现上市,新三板逐渐成为新兴文化企业融资的重要途径,龙源、蓝十字等数字出版企业挂牌新三板。出版业以资本为纽带实现跨越升级的方式日趋多元化。

自媒体发展步入新阶段

自媒体已经成为不可或缺的内容生产者。

数量规模:

微信公众号已突破了1000万个,全国微信用户已经达到6亿人,意味着每60个用户中就有一个人在运营公众号。

自媒体正步入从量变到质变的迭代升级,主要呈现出以下四个发展趋势:

一是内容向精细化、专业化转变;

二是运营模式向团队化转变,专业的自媒体运营企业出现;

三是自媒体成为投资新宠;

四是新形势、新热点持续涌现,网络直播兴起,势头迅猛。

出版营销模式有望实现突破

自媒体的兴起,推动了网络社群崛起。自媒体通过聚集社群,向电商业务拓展。

“电商+社群”也成网络社群营销,转变者出版业的营销方式。

通过网络社群营销,出版单位能够更加清晰地了解读者的实际需求与选择,为出版单位的选题策划、图书设计、产品形态开发、营销方案制定等方面提供了重要参考。

面向个体用户的精准营销,以及针对精准用户的特殊阅读需求进行定制出版正在成为趋势,有些出版单位调整了营销部门的组织架构和人才架构,增加微信、微博等社群平台营销专员,社群电商已逐渐成为出版单位营销工作的一大重点。

推荐阅读
Commend

  • 2017年11期

  • 2008年05期

  • 2017年50期

  • 2017年06期

  • 2017年11期

  • 2017年11期

  • 2017年12期

  • 2017年22期

  • 2017年23期

  • 2017年47期

  • 2017年44期

  • 2017年12期

  • 2014年11期

  • 2017年23期

  • 2017年12期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀