创新出版模式 推动期刊数字阅读繁荣

作者:  来源:全球期刊门户编译 2010-7-22 字体:

  2010 71921日中国数字出版年会在京隆重召开,其间,由龙源期刊网于721组办的“推动期刊版权合作新秩序 共创期刊数字阅读大繁荣”分论坛,其专业化、高品质引起了与会嘉宾、媒体记者们的极大关注。会议上,龙源期刊网所展示的近年来中国数字期刊阅读人数统计数据,传统期刊社参与龙源网数字出版项目的收益数据等报告让与会者真正认识到期刊数字出版已经走在中国数字出版的前列,其模式正日益成熟。而龙源期刊网在海外推进数字期刊图书馆计划、与中国台湾联合推广大陆3000余种期刊数字版、与各地方政府联合打造数字阅读城市战略等等项目让大家领略“龙源”领航中国期刊数字出版的战略力量。
 
 
分论坛现场
 
  分论坛上,龙源期刊网用详实的数字向大家分析了最近几年落户龙源数字期刊网3000余家传统期刊[社的数字产品的营收增长趋势,尤其是近一年来期刊数字阅读销售呈高度发展之势,每天注册龙源期刊网的付费用户达万余人,与09年相比,注册用户增长 200%,仅今年六月,每天在线阅读龙源数字期刊的达    15万余人次,与去年同期增长180%。与此同时,各传统期刊社作为龙源期刊网的合作伙伴,其数字阅读收益也逐年提高,最高的增幅为50 %,传统期刊的数字化赢利模式已经开始走向成熟。而龙源也成为唯一的一家真正实现盈利的期数字刊销售公司。这些成绩的取得与龙源新产品模式的探索、网站营收的高速增长都是分不开的。
 
  最引起传统期刊社及与会代表关注的是,龙源期刊网除为传统期刊社提供数字期刊销售平台,他们近年来一直坚持向传统期刊提供信息服务支持,龙源期刊网自1998年起,每季向各期刊社免费提供《季度龙源期刊报告》,报告由公司专业的研究部门提供中外读者每季在线阅读各期刊TOP100的排行及分析,并细化到了每本期刊栏目与文章阅读量分析,为传统期刊的选题策划提供了十分科学的依据。同时,龙源网还开发了全球首家“期刊网络发行量”统计和分析系统,为中国期刊数字化的提供了专业的技术考量指标。
 
 
龙源期刊网总裁汤潮在会议上的演讲
  在我国数字出版加速发展的同时,龙源网也开始实际海外扩张战略,过去五年的海外市场推广中,累计有几百家美国和加拿大的公共图书馆、北美的大学图书馆购买了龙源电子期刊阅览室,阅读人数逐年增长。
 
  2009年,龙源同台湾联合线上股份有限公司合作,把龙源平台上的大陆的3000多种主流期刊的数字版在台湾进行推广。本次论坛上龙源期刊网与四川绵阳市签署合作打造移动阅读城市的战略合作协议。力求通过建立互联网阅读、手持阅读、语音阅读等多位一体的全方位数字化阅读方式,为用户提供更全面的阅读体验,会上,还与新浪杂志频道进行战略合作并举行签约仪式。在未来相当长的一段时间内,新浪的杂志频道都将由龙源期刊网来负责运营。而新浪的强势品牌形象,也将会给电子杂志的推广带来积极作用。以上的种种举措,代表着龙源期刊网正向期刊数字出版的跨越式发展阶段迈进。
 
  分论坛邀请了众多专家和领导出席。中国期刊协会石峰会长、中国出版科学研究所郝振省所长、总署版权司段玉萍处长等领导、中国期刊协会专家顾问张伯海参加了本次会议。论坛的另一个主要内容,便是关于数字化期刊的版权建设与创新,论坛代表发出倡议,提倡采取刊物刊登版权要约邀请的方式,尽量避免与作者的纠纷。大家呼吁,共同携手在行业率先规范版权合作各环节,建立健全版权新秩序,以促进我国期刊行业繁荣发展。在行业协会代表的倡导下,近百家期刊社共同参与了以促进期刊数字化发展为目的完善版权措施的签名仪式,希望能通过行业的努力,让期刊数字化发展能够走到健康、快速与可持续的道路上来。
 
 
中国期刊协会石峰会长
 
 
中国出版科学研究所郝振省所长
 
 
中国新闻出版总署 版权司处长段玉萍
  中国政法大学教授张今作为版权专家也在会议上表示:妥善解决数字版权授权问题,关系到文化创意产业和互联网服务产业的生存和发展。著作权法是对作品产生的经济利益合理分配的法律制度,在现有法律框架下,利益各方只能通过简化授权程序和降低授权成本,寻求合理的使用费标准,在这点上作者和使用者,传统文化产业和互联网产业的利益是一致的。同时,各方也应当推动版权授权制度的改革,使法律制度更加符合技术进步和产业发展的需要。
 
 
中国政法大学教授张今
 
  龙源提出国家要对信息网络传播权做出修改,应把网络出版、网络发行、信息传播加以区分,著作权人的收益也应该通过互联网技术透明体现,按照实际收入进行分配。这些建议引起了政府的高度重视,孙寿山副署长在本次数字出版年会主论坛上演讲说,总署正在制定政策,将会对网络出版和网络发行加以区分,大力促进数字出版的跨越式发展。
 
  国内外电子阅读的稳步增长,为产业注入了一针强心剂。2009年我国数字出版业整体收入跃升至750亿元,首次超过传统图书出版业产值。观念、技术的发展以及产业资金的提高,都为数字出版提供了强劲的发展动力,新闻出版业一场新的革命已经到来。
 
 
 

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2021年10期

  • 2021年06期

  • 2021年11期

  • 2021年11期

  • 2021年12期

  • 2021年10期

  • 2019年02期

  • 2021年44期

  • 2021年42期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年23期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀