时尚传媒总裁刘江:理想是会慢慢长大的

作者:晋雅芬  来源:中国新闻出版网/报 2010-11-4 字体:

  日前,一场由时尚传媒员工、演艺明星、特邀嘉宾、客户代表约600人参加的时尚运动会在国家体育馆举行。据了解,时尚运动会此前已经举办过3届,都是只有时尚传媒员工参与的内部活动,而今年的运动会则是首度向“外人”敞开大门。

     谈起这场别出心裁的特殊运动会 ,时尚传媒总裁刘江表示:“从产业角度来看,时尚运动会不能只是我们自己玩,而应该让整个时尚领域的各个行业都参与进来。”近段时间来,时尚传媒开展各种跨界合作项目的消息不断传出,此次又号召整个时尚圈参与时尚运动会,这使其欲从传统期刊出版向时尚文化产业转型、带动整个时尚产业发展的意图变得愈发明显。那么,这种转型究竟包括哪些内容?到底又能为时尚传媒带来什么?

     向电影电视话剧领域 全面渗透

     6月13日,时尚传媒旗下《时尚COSMOPOLITAN》杂志投资拍摄的时尚爱情轻喜剧《摇摆的婚约》在全国各大院线上映。这是继2008年投资千万制作国内首部时尚电影《时尚先生》之后,时尚传媒投拍的时尚爱情三部曲系列电影的第二部。

     时尚传媒多元化、立体化发展时尚文化产业的尝试并不仅仅局限在电影方面。2009年1月,时尚传媒旗下杂志《时尚芭莎》与旅游卫视合作制作的大型慈善类时尚节目《BAZAAR必须时尚》与《BAZAAR绝对时尚》开播,成为国内第一档以快乐、时尚、慈善为主题的电视节目,也是国内时尚杂志与电视的首次强强联姻。此后,旗下杂志《时尚健康》又在上海星尚频道制作播出自主电视健康栏目《益生健康馆》。

     除了电影和电视之外,时尚传媒还尝试跨界进入话剧领域。今年2月10日,时尚传媒旗下杂志《男人装》与哲腾文化联手打造的情人节小剧场话剧《男人装式爱情——我爱你》登陆东方先锋剧场,这是时尚传媒首次涉猎话剧领域。3月19日~21日,《时尚COSMOPOLITAN》与国家话剧院田沁鑫导演联合推出的话剧《红玫瑰与白玫瑰》之2010时尚版在北京大学百年纪念讲堂登台,并于4月15日登陆东方先锋剧场连演30场,此后又在深圳、广州、上海等地展开巡演。4月12日,时尚传媒与戏剧导演孟京辉签署戏剧战略合作,双方计划在今后3年中共同推出3部时尚戏剧作品,并策划完成多项时尚艺术联盟的系列延展活动,与北京青年戏剧节、独立戏剧展等诸多以扶持青年艺术家为目标的公益性艺术项目开展合作。

     发展时尚文化产业 能带来什么

     谈到涉足话剧领域的初衷,刘江在接受记者采访时表示,时尚传媒的目标读者主要是那些受过良好教育、有着较高文化素养的高端时尚人群,这一群体也是戏剧、美术等艺术形式所针对的主流目标人群,因此时尚传媒进入艺术领域有着天然的群众基础。此外,时尚传媒与艺术的结缘由来已久,在音乐、美术、戏剧等艺术领域积累了丰富的资源,实现传媒与艺术的整合是其打通产业链资源、适应全媒体时代需要的必然选择。

     时尚传媒从2008年开始涉足电影,不仅意味着平面媒体在立体化发展上的锐意尝试,更折射出时尚传媒所倡导的精神的延伸。刘江表示,用电影将时尚和艺术有机结合起来,对于在平面传媒领域已经达到一定高度的时尚传媒来说,是一种通过影像来表达杂志所传递的物质和精神的重要手段,也就是通过电影把“时尚”这个品牌大众化。此外,对时尚传媒来说,拍电影不仅意味着品牌影响力的扩张和市场渗透力的提升,同时也会带来其他方面收入的增加。

     《时尚生活》执行出版人兼影片制片人张晓冬认为,时尚杂志不仅要为读者介绍最时尚的生活方式,更有责任将时尚精神的内涵呈现给大众。时尚传媒投拍的两部电影就是围绕“时尚”这个大概念全景展现中国时尚精英们的品位和魅力,传递前沿时尚、精致优雅的生活理念。同时,通过时尚电影这种形式,还可以引起中国消费者和电影观众对时尚类产品的全面关注,从而推动时尚产业的发展。

     “此外,拍电影对自有媒体也具有一定提升作用。”张晓冬举例说,《时尚COSMOPOLITAN》以《摇摆的婚约》为中心,于2010年1月启动全面升级计划。在剧中扮演女主角的姚晨把影片中的角色演绎到现实生活中,今后她将作为《时尚COSMOPOLITAN》杂志的特约编辑参与选题的策划和制作。

     做时尚产业全方位 服务商

     “理想是会慢慢长大的。”刘江坦言,刚开始做杂志时,他们想到的只是做一本好的杂志,随着逐渐找准自己的定位,时尚传媒的理想也开始调整。现在,他们要做的是时尚生活的领导者、时尚文化的创造者、时尚产业的推动者。

     在这一理想的推动下,时尚传媒正在突破传统期刊出版的框架,逐步向发展多元、立体的时尚文化产业转型,所进行的尝试除了启动时尚领域的各本杂志、投资拍摄电影、参与话剧制作之外,还包括开办时尚廊、开授时尚家居培训、做时尚奢侈品教育推广等跨界项目,此次号召整个时尚圈参与时尚运动会也是一次全新的尝试。刘江举例说,时尚传媒投资的时尚廊就是一个混合业态,既是书店又可以用餐,还可以举办沙龙、做艺术品展览。这样的场所很有市场,每周举办的活动不少于一次,现在时尚廊又在北京开了第二家店。

     “事实上,现在时尚类期刊这个领域的外延在不断扩大。因此,我们不能只把自己看成期刊产业,而应该看做是内容产业,与其他媒介都是有连接的,都是可以输送内容的。”刘江直言,只有锁定发展内容产业,做时尚产业全方位的服务商,时尚类期刊的发展空间才会无限巨大。未来5年是中国新的历史发展时期,也是中国时尚类期刊产业摆脱金融危机的影响,实现在多媒体、跨媒体、产业链上延伸,打造具有国际竞争实力的期刊集团的重要时期,国家对文化创意产业的大力扶持将是实现这一目标的根本保证。因此,时尚传媒期待在今后5年里有更多新的突破。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年12期

  • 2020年07期

  • 2021年02期

  • 2021年02期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀