“龙源数字传媒集团”全面启航 八大支柱业务渐显初嵘 

作者:  来源:光明网-科技频道 2011-7-4 字体:

  6月28日,国内最大的期刊网络阅读平台龙源期刊网在京举办多家媒体见面会,为即将参加第四届数博会向媒体各界报告龙源近期的重大发展和成就。在本届博览会上,龙源期刊网将作为大会首次特设的“主宾企业”出席,并将在本次博览会期间宣布龙源作为数字传媒集团运营的一系列重大拓展举措。龙源目前已经形成了包括龙源期刊网(www.qikan.com.cn)、龙源国际网(www.dragonsource.com)、龙源数字图书馆、龙源教育、龙源知识库、龙源移动、龙源心育传媒平台、龙源原创等八大支柱业务在内的综合化数字传媒平台。 龙源数字传媒集团是以龙源期刊网为核心的版权运营平台、数字发行平台、数字出版平台和数字制作平台。多年来,龙源以“知识主体论”的思想为指导,以“聚刊社力量、建服务平台,让中国期刊走向世界、走向未来”、“为知识创造价值、为知识创造者创造财富”为宗旨,成为国内期刊业首选的数字传播平台,并已经发展成为中国期刊业、出版业乃至整个传媒业独具价值的平台型企业。经过政府相关部门多年的考察和审核,龙源已经获得了国家新闻出版总署颁发的互联网出版许可证,并被上一届数字博览会评为“数字出版示范企业”、“龙源”企业标识被评为“知名品牌”。 龙源开创的期刊数字化付费传播模式,已经成为国内数字出版行业中开创性的业务类型,龙源期刊网也成为国内数字出版产业的支柱型代表性企业 记者获悉,作为国家级数字出版示范企业,从2011年开始,龙源的发展步伐再次呈现出加速之势。截至目前,龙源期刊网的用户已突破500万大关,龙源以成为中国付费用户最多的期刊数字发行平台。汤潮说,龙源这个平台将会为合作刊社和著作权人带来越来越多的收益。

  与此同时,龙源数字传媒集团的对外合作也正进入到一个“全面开花”的深入拓展数字内容的营销市场的发展期。除了与三大电信运营商合作之外,龙源近期已同数家重量级互联网公司联盟,以多方位、多渠道的模式扩大发行模式为读者服务,为期刊社和著作权人创造更好的效益。这些合作必将更加巩固龙源在国内期刊网络阅读市场的主流地位。

  龙源数字传媒集团董事长、龙源期刊网总裁汤潮表示,成立于1998年的龙源期刊网,经过十多年的积累和发展,已经聚合了3000种杂志十多年的内容,形成了以数字化传播为媒体新业务形态。数字内容和传媒产业是以互联网、移动互联网等数字化技术为特征发展的,其发展阶段以可分为数字发行、数字出版,最终以个性化、智能化的媒体服务为最终目标。龙源过去十年主要进行的是传统内容的数字化发行。因为中国传统媒体聚合了中国最优秀的媒体内容。但仅仅是数字化发行是不够的,还要对媒体的内容组织方式和出版方式进行改造。龙源数字传媒集团的成立,标志者龙源在继续打造全球数字发行平台的同时,建立同传统媒体和出版机构的深度合作,向真正意义的数字出版和媒体服务发展。

  汤潮指出,从数字发行到媒体服务,龙源所进行的是一场媒体出版的真正的革命,有了数字化内容,利用高新技术手段,可以根据市场需要和个人需求,打造不同的产品,满足不同阅读者的诉求,可以是一个门类,多个门类,可以是10个、100个、甚也可以是13亿个-------给每一个公民打造个性化、智能化的数字内容产品,这就是广义的数字出版。在这场变革中,新老媒体是一个融合的态势,传统媒体汇编内容的功能永远不会消失,曾经风行的自媒体是没有经过编辑加工的,不是真正意义上的出版。编辑的过程就是对知识产品的完善、认证的过程,取消了知识的编辑、加工和认证过程就无法保证内容的质量。因此传统媒体包括整个行业仍然有巨大的生命力,消亡的是纸张,不是内容生产,更不是传统媒体产业。龙源充当的是数字网络环境下的媒体服务,一是面对传统媒体和出版单位,二是面向终端用户读者,具有双向意义的服务。媒体融合形成新的媒体形态、新的媒体运作流程、新的媒体服务方式。这也是龙源发展成传媒集团的含义。

  据悉,作为同传统媒体的融合产品,今年6月,龙源推出的CBS(China Business Source)项目已入选北京市新闻出版局重大网络出版工程,China Business Source数字阅览室是由龙源整合国内的优质期刊内容资源,经过技术和人工翻译,面向海外的英语读者,提供中国优质商业资讯和知识库在线数字服务的综合数字发行平台,将成为国内优质内容资源“走出去”的最新代表性产品。 除此之外,龙源还联合心理健康教育传统媒体,合资打造“龙源心理健康知识库”“中国心育数字传媒”数字出版工程;与北京师范大学合作成立京师龙源数字教育平台,旨在面向基础教育领域3.2亿学生、1400万教师以及50多万所中小学校提供大型数字化教育、数字化培训、数字化阅读平台,合作推出的“电子书包”等产品,获得了北京市领导的高度肯定。 更值得一提的是,龙源多年来十分热衷公益事业,先后进行了数十次大小不一的捐赠活动。不论是四川汶川还是青海玉树,都活跃着龙源积极捐赠的身影。今年5月,龙源向专门为视障人群提供阅读和电影讲解服务的心目图书馆捐赠了《龙源语音文摘》,目前已经投入使用,为心目图书馆的视障朋友提供了丰富多彩的有声读物,这种饱含体贴的产品受到了社会各界的高度赞扬。

  在介绍龙源数字传媒集团的发展规划时,汤潮表示,龙源是一个有社会责任感、有理想的公司。全球的数字出版行业和内容产业正在发生深刻的变化、随着互联网和移动互联网的日益成熟,国际化的竞争将进一步加剧。这个竞争不但是资本和市场的竞争,也是一场价值观和商务模式的竞争。优质内容已经成为互联网最终得竞争制高点。我们坚信知识主体必然必然战胜资本主体,只有建立数字内容产业的健康价值链,才能进一步提升知识的价值,促进创意产业的繁荣,为全社会的每一位使用者提供优质健康的知识内容。要做到这一点,不仅需要政府在法律法规、政策导向,特别是版权模式的创新方面作出及时正确的调整,也需要全行业以健康的心态加速合作和融合。汤潮表示,进入发展快车道的龙源数字传媒集团将响应总署的号召,在各级政府部门的指导支持下,会按照既定的发展目标,与合作伙伴一起实现共赢发展,同时借助资本的力量,在未来三年内建设成为更具规模的媒体服务集团,让中国文化走向世界、走向未来。

推荐阅读
Commend

  • 2018年06期

  • 2018年11期

  • 2018年10期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2018年18期

  • 2018年12期

  • 2018年11期

  • 2018年23期

  • 2018年47期

  • 2018年44期

  • 2018年12期

  • 2014年11期

  • 2018年23期

  • 2018年11期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀