周海伦谈企鹅中国的数字出版计划

作者:戴园园  来源:百道网 2011-11-2 字体:

   

2009年,企鹅中国与方正阿帕比正式签订数字出版合作协议。时至今日,企鹅在英国和美国的数字出版运作愈发风生水起,但在中国却似乎进入了平台期,并未有太多的好消息传出。本次采访企鹅出版集团中国地区负责人周海伦时,她详细地为我们介绍了企鹅数字出版在全球、特别是在中国的发展状况,并给出了自己的观点和期待。 中国数字出版欠成熟      《出版商务周报》:企鹅的数字出版整体发展如何?

周海伦:在美国出版市场,企鹅一直是数字出版发展的领军人物之一。在我们现在的出版过程中,纸质书和电子书被同时出版,我们不将这两者当做单独的项目。同时我们和各个不同的平台合作,如亚马逊、谷歌、苹果等等。如今美国电子图书市场已经开始快速发展成熟,英国紧随其后。而我认为在澳大利亚和中国,电子图书的时代还没有真正到来,中国的数字出版依然在摸索过程中。

    要想真正进入数字出版阶段,必须有五大元素真正成熟,整个数字出版行业才能真正腾飞。第一,出版社在数字出版条件、软件内容提供上的配合。第二,良好的终端阅读的设备。第三,良好的电子图书平台。如果你有良好的设备、充分的内容,但是没有地方可以放内容让人能够接触到,让读者能够看到买到的话,依然是不可能发展得好的。你有很好的设备,但是你没有东西放,你没有东西下载,只能随便放一些PDF,不能真正用来看书。第四,必须要有好的利润分配模式。我们认为出版社、作者和平台之间的利润比例就是各占三分之一。第五,有效合理的价格控制机制。我认为在未来10年左右的时间内,我们的赢利中来自数字阅读的部分将占到50%,我们的工作模式将因此而发生彻底的改变。这不一定是件坏事,但电子书的定价依然很关键。如果到时一本书只卖一块钱,那出版社、作者和平台都活不了。在美国,这五大方面依然在发展和变化的过程中,还没有进入一个稳定的时段,大家一直在想、一直在改,正因如此,企鹅现在所有电子出版的合同都是一年的合同。 寻找优秀平台   《出版商务周报》:企鹅在中国的数字出版目前处于什么阶段?

     周海伦:我们早就和方正阿帕比签下了合作项目。虽然不是独家合作合同,但是目前来说我们只和这一家公司签约。在电子书出版过程中,我们最大的考虑有两大方面。     首先是平台的安全保护。我们在选择客户前会对他的平台系统进行测试和调查,确定其安全性。第二个考虑是该平台是否跟盗版有任何关联。我们要求这个平台整体都是干净的,不可以一部分是有正版保护,同时还有一部分在经营盗版项目。我们现在的定价模式是“代理模式”(Agency Model),即平台放弃对图书的定价权,图书价格全权交给出版社决定。这一模式在美国是很通用的。     全球不同地区数字出版市场各有千秋,但不可否认,电子书是一个更加“全球化”的出版模式。出版人将一本图书放在网上,读者就能在世界各个地方接触到它,因此每个地区之间都是相互关联的,不能单独分开。因此我们在中国的数字出版标准也是企鹅全球数字出版与合作的标准。     《出版商务周报》:在同方正阿帕比进行技术方面和内容储备方面的合作之后,企鹅下一步的计划是什么?     周海伦:在中国,我们已经有了好的设备,有了很多好的付费内容,但却没有关联到好的付费阅读平台。我觉得现在有很多不同的付费模式十分值得尝试。比如说租书,我们很愿意考虑这一新的工作模式。但无论哪一种方式,中间必须要有一个好的平台。苹果为什么那么成功?Kindle为什么那么成功?其中很大的原因就是因为他们的iTunes平台、亚马逊平台内容非常丰富,平台的运营和服务很完善。     其实现在企鹅已经准备好了,我们的内容以及与我们合作的方正阿帕比的技术也都已经完善,现在企鹅就是在等待一个符合我们标准的付费数字阅读平台的出现。我认为,中国阅读平台将在今年年底到明年这段时间内获得很好的发展与完善。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年07期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀