“阅读设备很好,但是读者买不到书”

作者:  来源:南方日报 2013-1-18 字体:

  南方日报:关于数字出版这个领域,您是否能够用最简单的表述方式让读者理解它的核心?

  程三国:数字出版这个概念特别大,在规定的概念里面什么内容都往里装。简单来说,数字出版读物分为电子书1.0、2.0和3.0。国内对电子书的理解有很大的误区,把阅读器当电子书。我们说书的时候指的是内容,电子书1.0指的是现有纸书电子版,2.0是原生电子版,即现有纸书转成电子版,在网上出版也在网上阅读;第三种3.0是多媒体内容包括在内的增强电子版。我们熟悉的移动阅读都是属于2.0,即手机阅读,这三类是并行的关系。

  南方日报:就您观察,国内目前的数字出版面临着怎样的状况?

  程三国:我们大家都有手机、iPad、kindle等阅读器,阅读都很方便,但在网上买书真的很不方便。电子书1.0的产业链基本上没有打通。这背后有很多原因,包括传统出版业的转型问题,中国的版权保护,这都是比较大的问题。很多优质阅读的内容都在这一块。而现在电子书2.0面临升级的问题,单一推广网络原创有它的天花板。电子书2.0主要应该研究规模、内容怎么升级突破。电子书3.0在原有的文字阅读的基础上加入多媒体的元素,苹果app上这些是最多的。这是一种实验。在中国,移动阅读占了数字阅读的主要部分,可以说,当前公布的数字出版行业统计数据无法估算真正的电子书出版规模和数量,因为概念划分的关系,很难估测传统出版行业和图书的内容通过数字阅读途径带来的收益。

  南方日报:十年来,读者对数字化阅读的态度是怎样发展的?消费者对数字出版的接受程度如何?数字出版为读者的阅读习惯带来哪些改变?

  程三国:读者态度变化很大,最大的变化是移动阅读方面。

  在北京我经常坐地铁,在地铁里头,差不多百分之四十以上的人拿着手机或者电子阅读器在阅读。

  来北京20多年了,早年人们都是拿着报纸阅读,但现在阅读方式有了真正的改变。有些人说这是碎片化的阅读,我不同意。很多人会看小说,他的阅读内容不是碎片化的,只是通过移动终端,我们把碎片化的时间串起来,很方便地去读。而对于消费者,他们的态度要分两块。一些人之前不是纸书的读者,认为高价买书不划算,现在通过移动终端已经接受阅读并形成习惯;另外也有一类读者希望看一些纸书的内容,但由于数字出版内容平台跟不上社会的发展,虽然读者们的阅读设备很好,但是买不到书。

  南方日报:在平板电脑与电子书阅读这两个终端的较量上,国内是怎样的一种发展情况?您认为,未来这两种阅读终端力量消长将朝什么样的方向发展?

  程三国:国内当然是平板电脑增长快,平板电脑发展快,体验、品质的改变很快。现在只是说平板电脑的增长比电子阅读器快,但平板电脑不能替代电子阅读器。国外本来是亚马逊比较强势,但平板电脑推出后,Kindle电子书业务还是增长减缓。

  而在中国,电子阅读器从来就没有成气候,稍有壮大,很快就烟消云散了。中国的阅读工具与传统阅读打通的这件事还没有真正发生过。

  尽管手机和平板电脑数量越来越大,但是阅读器不会消失。就好像我们发明了彩色印刷,但现在读书还是基本会用黑白印刷,而有些丛书、画册还是用彩色。二者力量此消彼长,但肯定是智能手机和平板电脑功能更强大,同时电子纸的阅读器还会存在很长时间。现在苹果在申请专利技术,这项技术能使平板电脑的屏幕能在液晶显示与电子纸显示之间切换,如果真能做到这样,电子阅读终端就可以不用了。

  南方日报:目前传统出版社对于数字化出版的态度如何?

  程三国:大多数传统出版社的态度现在还以观望为主。大部分在观望,小部分在实验,至今为止还没有看到特别突出的成果。现有的很大一部分是做教育教材的电子书籍出版,也还在试验阶段。原因是大家不知道什么时候可以获得收益。

  在国外,亚马逊实力非常强大。在亚马逊进入电子书销售领域之前,很多出版商也是持观望态度。中国电子书销售之所以发展难有很多原因。第一个原因是产业格局问题。亚马逊在美国是一家独大的公司,自己是一个很强大的商务平台,能谈下版权,拥有众多忠实用户,有能力做一款独立的阅读设备:kindle阅读器,中间技术与短板服务有保证,在美国也有很多外包商进行合作。

  而在电子书定价方面来说,国内移动阅读电子书定价很低,这个定价基本上是纸书的百分之十到百分之二十。而在美国,亚马逊一开始的定价是在纸书的百分之七十左右。在国内,电子书2.0比较便宜,很多出版商不敢定高价。其次是版权环境的原因。我们盗版猖獗,在国外盗版不会那么方便。

  南方日报:在您看来,未来几年数字出版发展态势如何?您对未来数字出版在出版行业的发展有怎样的预期?

  程三国:我觉得这个会比预期的要慢。我们原来期望号称中国亚马逊的当当网做,最终没做起来;亚马逊本身也在做,但力量不够强大;京东规模上在他们两个之后。我们寄望最高的这三个电商平台是这样的表现,将来的发展显然将比业内期望的要慢。

  多看、唐茶、豆瓣在实验,实验的规模比较小资和清新,不能解决大众阅读的问题。现在设备发展很快,但光有设备也没用,整个行业牵涉到太多的问题要解决:传统出版业的转型不是那么快的,真正要解决,根源还是要从传统出版的转型开始。未来数字出版的发展和壮大是一定的,只是一个时间的问题。但无论如何,读者都将是最大的受益者。利用智能终端阅读将越来越方便和便宜,或许短时间内就能发生巨大的变化。

  原文标题:“阅读设备很好,但是读者买不到书”

推荐阅读
Commend

  • 2020年12期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年07期

  • 2021年01期

  • 2021年01期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀