国际科技类学术期刊运作模式研究

作者:彭斌  来源: 2013-3-4 字体:

  一、国际科技类学术期刊发展现状

  (一) 出版规模

  据《乌利希期刊指南》,目前全世界总计有期刊、报纸、年鉴、专题文集等各类连续出版物30余万种,其中学术期刊为5.04万种。

  据全球学术和专业出版者协会(ALPSP),现今全球2000家主题出版机构出版有STM同行评议期刊约2.3万种,这些STM期刊每年出版的论文约140万篇。

  21世纪初以来,全球R&D经费投入、研究人员、论文和期刊数量每年都以3%—4%的速度递增,目前全球科技出版产业从业人员11万人(其中1/3在欧盟);科技出版市场规模每年超过230亿美元,其中来自科技期刊的收入估计超过50%。

  (二) 出版机构及影响力

  商业性出版机构:Elsevier 1750种,Springer 1550种,Wiley-Blackwel 1700种,Taylor & Francis 500种,Nature publishing Group 100种。

  除了这些商业性出版机构外,拥有科技期刊数量相对较多(数量变化从60余种至10余种不等)的学(协)会有:美国化学会(ACS)、美国物理联合会(AIP)、美国电气电子工程师协会(IEEE)、英国物理学会(IOP)、美国物理学会(APS)等。

  非营利性的学(协)会出版的期刊在高影响力方面更占优势。

  (三)地域分布

  在JCR收录的7347种STM期刊中,美、英两国分别占35.4%和20.4%,我国被收录的科技类学术期刊有114种,占收录期刊总数的1.55%(不含台湾地区25种期刊)。

  我国国际论文数量呈现加速发展的态势。根据SCI收录的论文数量统计,我国国际论文数量由2000年的2.74万篇上升至2009年的11.80万篇,相对位次也上升至世界第二。

  (四)出版语言

  近半个世纪以来,科技出版和交流逐渐从“国家性科学交流模式”转化为“跨国交流模式”,在这一过程中,科技交流和出版语言从国家性语言转变为英语。

  据《乌利希期刊指南》,全球有近2/3的学术期刊出版语言为英语。特别是,日本、法国和德国等非英语国家都非常重视英语期刊出版,而我国英文版学术期刊的数量则相对较少(目前我国仅出版210余种英文版科技期刊)。

  二、国际科技类学术期刊运作模式

  (一)编辑模式

  1、主编负责制

  国际学术期刊大多采取主编负责制。主编的职责包括把握办刊方向、吸引稿源、制定稿件评审规则、组织编委和编辑。

  国际上许多重要期刊的主编是全职的办刊人,也有许多国际一流专业期刊主编由活跃在科技前沿的著名科学家兼任,但不是挂名。

  2、规范的同行评议

  由于同行评议的极端重要性,国际科技出版界对如何正确、规范、有效地履行同行评议十分重视,国际科学计量与评价机构在进行各国科研产出的对比与分析时也特别强调所统计的论文必须是发表于经同行评议的期刊。

  根据国际惯例,科研人员有义务参与学术期刊的同行评议工作,担任学术期刊主编、副主编、编委是科学家的责任,参加同行评议也是义不容辞的责任。

  (二)出版模式

  1、商业出版集团出版模式

  集团化出版是国际学术期刊出版的重要趋势。国际大型出版集团在20世纪中后期就已开始实施资本的强强联合和资源互补的举措,整合和兼并期刊出版资源,形成期刊集团化出版态势。集团化运作的期刊组织严密、分工细致,集团设立具体部门负责期刊编辑、出版和市场营销,所管辖的期刊都有相对稳定的运作规范和模式。

  2、专业学(协)会出版模式

  专业学(协)会出版的期刊在目前的国际学术交流中占有十分重要的地位。

  定位于非营利性机构的专业学(协)会所出版的学术期刊也极具市场竞争力,而且期刊的市场化程度也相当高,占据了一定的市场份额。

  3、专业期刊社出版模式

  典型代表有《科学》和《美国科学院刊》(PNAS)等。Science和PNAS分别属于美国科学促进会和美国科学院,但这两份期刊的共同特点是强调办刊的独立性,期刊的运作主要是通过一个科学家组成的理事会来管理。通过传统的纸板订阅、在线期刊销售、广告等多种经营模式,此类期刊虽为单本期刊出版,但已经形成了品牌优势和规模效益,在科学交流与传播中占有不容忽视的地位。

  (三)传播模式

  1、付费订阅模式

  付费订阅是科技期刊的传统经营模式,但网络平台技术的发展为这种传统经营模式赋予了新的内容。基于用户细分的理念,国际学术期刊的价格呈现多元化发展趋势。

  不同的用户类型制定不同的价格政策。

  随着网络版期刊的出现,印刷版期刊与网络版期刊的捆绑价、网络数据库的打包销售、单篇论文付费阅读、机构用户联盟团购销售服务等。

  2、开放获取(OA)模式

  开放获取期刊。

  单篇论文开放获取。

  延迟开放获取。

  开放存档。

  三、国际科技类学术期刊发展特点与趋势

  (一)网络化

  在当今计算机网络平台技术快速发展时代,国际学术期刊从投稿、审稿、编辑、制作、市场营销等编辑出版全过程已实现网络化,这使得学术期刊的出版形式、传播手段、阅读方式、市场主体乃至盈利模式等方面发生了巨大变化,并导致整个传统出版行业面临结构性转变。

  (二)信息化

  在内容提供网络化的基础上,学术期刊实现了信息服务的智能化和多样化,同时增强了交互功能。

  为更好地满足科研人员的需求,国际各主要科技出版机构普遍重视科技信息服务产品的研发,通过丰富多样的在线服务方式提升学术期刊的附加值。

  当前,国际科技出版已经呈现由传统内容提供向信息服务转化的发展趋势。

  (三)集团(群)化

  科技期刊数量前五位的国际科技出版机构,其科技期刊出版数量已达4100种,占国际科技期刊总数(23000种)的18%;而且这些科技期刊都是国际优秀的科技期刊,代表了国际科技期刊的水平。

  学(协)会出版的科技期刊也都是按照集群化模式发展。如美国化学会(ACS)出版科技期刊44种,就集中出版了一批国际领先的化学期刊(如Chemical Reviews)等。

  学术期刊依托集团(群)化的数字出版平台进行有效传播,也是其必然选择。

  (四)产业化

  在国际上学术期刊出版成为产业化发展态势,已成不争的事实。

  爱思唯尔2010年销售额达33亿美元,在全球发表的英文科技医学文献份额中占26%(相距最近的竞争对手占13%)。截止2010年,86%的收入来自数字化产品。

  美国化学会作为非营利性机构,2009年在以期刊为主的出版业务和化学文摘服务上的收入已达4.72亿美元。

  学术期刊作为学术交流的重要平台,也是科研成果传播的主要载体。随着世界科研投入加大,科研力量增加,科技成果及科技论文产出将会迅速增多,这必将为学术期刊产业化发展创造更为有利的发展环境。

  (五)国际化

  科技期刊的竞争就是争取高水平的国际论文。

  科技期刊中心随科学中心转移而转移;科技期刊编委组成也会不断调整,以加强高水平的论文组织。

  期刊编辑成本不断增长,编辑、语言润色、数据采集与服务等向低成本地区转移。如印度、菲律宾等地为国际大型出版集团提供编辑出版服务。

  中国英文版期刊需要“走出去”,参与国际交流。编委会国际化、国际出版合作、刊名调整等。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年12期

  • 2020年07期

  • 2021年02期

  • 2021年02期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀