第五届中国数字出版博览会期刊数字化发展分论坛之二:龙源联通助力期刊移动阅读

作者:汤杨  来源:全球期刊门户 2013-7-10 字体:

 

龙源数字出版传媒集团互联网事业部总经理汤杨

    各位下午好,感谢各位能够来到我们的分论坛。

    我今天主要是给大家讲我们龙源和沃阅读合作了以后,我们面对客户的产品是什么样的?我们对客户的新的吸引力是什么样的?以及龙源杂志15年的经营经验和能够和中国联通一起,能够怎么样服务更多的用户,能有更多的收入。

    首先,先介绍整个沃阅读品牌的杂志部分的结构。

    其实跟服务器一样,都有一个中央点。这个中央点无论从杂志的阅读统计,还是说我们的推进机制,亦或是我们的内容的编辑,还是我们的平台,都是我们和联通合作去搭建。这里面有技术的难关还有与杂志相关的一些特殊功能和后台的统计。

    基于此,蓝色的部分也是目前来讲和联通合作上线的手机站和网站的部分。(PPT)我们很多人都觉得,网站和手机站并不是最炫、最酷的展现的方式。我个人在家里就是联通的用户,我想在座的各位很多都是,因为联通的电信宽带比较好。也就是说在手机站和网站方面,联通都有一个独特的优势,而且它有直接的传播渠道。我们想各位的手机都接到过联通沃阅读基地的相关的推荐的短信。那么这个是一个基础。作为这个基础而言,下一步我们还是要作延伸应用,但是关键是什么样的APP?这其实取决于我们之间的合作和我们的服务是否真的能够让我们期刊服务到读者,真的能够让我们期刊的内容能够掌握到读者。

    那么简单的看一下,其实看这个页面的时候,关键的问题不是它的色彩、它的技术,关键是背后的运营理念。(PPT)左边第一个图就是我们的首页,我们注意一下看各个栏目,分别是推荐、限免、分类、套餐、排行、和分购。  

    我们是第一个在运营商上面把推荐放在第一位,而且这个推荐不是推荐杂志,因为有很多的用户特别是80后、90后的用户,可能对我们现在的杂志品牌没有很多的认知,但是,联通可以靠他强大的推广能力,能够把这个直接推荐给他。让用户愿意到这个手机网站上看他喜欢的内容。当然推荐点进去的话,还有比较细的分类,比如说娱乐、文学、时尚、财经诸如此类。那么我们第一个理念就是我们靠这个系统,因为我相信如果这个客户他是忠实的话,那么我们运营的工作几乎就很少了。

    第二个就是限免。熟悉苹果业务的同业人员,都比较熟悉这个。这就是指的只有在第一个是免费的,其他的收费。我们现在有一个比较完善的运营机制,是可以申请限免的位置。那么,每天只会限免的最多六本杂志,就是说每天限免的推广费用基本上都会被六个刊社所享有。

    另外,就是包括套餐,其实套餐各位也不是很了解,特别是省级运营商。比如说河北省联通主要去推广他的杂志的一个办法,因为到了一个省级运营商,他没有办法去只推一本杂志,这个对他来讲是受众群太小,或者他的耗费的资源还多。把某些个相同类型的杂志,面对某这个人群或者套餐,可以使得无论是基地的运营商还是省级运营商都可以针对用户去推广。比如说其中有一个套餐是面对女性,在某一个省,其实运营商比你了解的信息要多很多,他可以知道你大概的消费水平,你大概的活动范围,那么这样的话,进行针对性的推广是非常好的。

    第二个特点与我们的产品是息息相关的,就是阅读体验。我们对看过以往的很多的运营商的产品,阅读体验方往往放在一个比较低的位置上,往往会让路于一些战略性的思考。所以,无论是大小的目录还是具体的文章,具体的图片,我们都用了龙源的技术,这样的话,这些技术可以让这些用户读一本杂志的时候,在手机上有一个比较好的体验。

    除了刚才说的这些文化的推荐以外,还有几个运营的点。那么这两年已经实际的一个概念就是杂志书的概念。这个杂志书是一个比较新的名词,其实在杂志界早就有这样的杂志操作,就是专题。专题就是针对某一个主題去做组织有层次并且有可读性的这样的一个组,那么这一组文章理论上来讲可以是5篇,可以是50篇,甚至是500篇。那么针对品牌是什么呢?我们在这个里面有专门做杂志书和专题的空间。所以在未来,从下个月开始我们的CPP关系员就会和各家刊社给一些指导性的要求或者是规范。这样的话。杂志社除了出自己的杂志以外,既可以针对3G手机的市场去出一些有自己的内容特色,但是符合3G用户需求的专题。比如说我们有的是做环境的,那么做环境的话也能够出来,能让公众认可的专题,这就是我们的机会。当然专题每周理论上可以做多个,但是我们对质量会有一个审核的过程。

    这个我必须得讲一下,就是说各位可以看到第一财经周刊。(PPT)这个下面有一个简介。现在我就我呼吁两点:

    第一点,就是各刊社给龙源以及给运营商的刊社简介,一定要花一点心思。现在的简介都我们是1956年创刊等等,都是很简单的。这个对于特别是手机阅读的消费者是没有什么吸引力的,咱们好不容易做到平台上,推荐语100字就应该要好好写。

    另外一个就是从另外一篇文章我们可以看到,我们未来对数据的要求会相对的高一点,因为我们希望给读者好的阅读体验。无论是图片的精细度、还是数据的加工部分,目前来讲,都是龙源免费的为刊社去支付的,从第一天就没有收过费用,我们说数据还是要尽量地及时提供,因为数字出版的话,特别是龙源包括沃杂志,我们都是收费的,这个定价在沃平台也是刊社可以去直接定价的,当然我们也有一些市场指导价,但是不认可的话是可以自己去定价。那么,这个定价也就是我们是卖的,那么,我希望大家可以在2013年的期刊,对卖自己的手机的电子刊物,希望它能够和你们的市场出版的刊物影响同重。

    除了手机站以外,手机站可能是联通战略优势上最强的,那么当然我们还做了基于PC的网站,他会和联通的宽带用户紧密的捆绑。

    刚才这两个产品都是已经上线的产品,那么下一步,我们的也会推出这种熟悉龙源产品的朋友们比较熟悉,又不完全一样的产品。我们也会拿出我们最好的技术,我们最好的产品,来为联通的用户提供最好的服务。包括下一步的手机客户端,我们的周总和我们的汤总其实有些理念是非常相似的。我们最终面对客户,其实一本一本的杂志去消费,业务体量不会非常大,可能我们作几千万甚至是上亿,但是不会上10亿,不会到上百亿,不会上到千亿。  

    那么,我们共同理念就是我们未来,今天早上我们听周总的演讲,我们做知识的应用,知识应用就是服务到每一个人,对每个人的粘黏性是越来越大的,我们也会往这个方向去发展,这是我们客户端的这个大写大概的界面,给各位看一下。(PPT)

    其实我们现在的数据加工的流程是我们自主研发的一种开放式的模式,这个是值得讲一下的,虽然略有沉闷。实际上,我们进行的一般标准是一个开放式的标准,是符合国际开放式的标准,我们不像其他的厂商非要作一个自己的格式,就是未来刊社的加工的数据只有一家能用,我们做的是开放式。因此,我们才能够把我们的数据去跟多方去合作,当然和中国移动我们也有合作,在2013年我们把主要的精力放在了联通的身上,因为我们知道3G的前景是最好的。谢谢大家。

推荐阅读
Commend

  • 2019年07期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2019年04期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年08期

  • 2019年07期

  • 2019年02期

  • 2019年32期

  • 2019年30期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2019年16期

  • 2019年07期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀