SSCI数据库中3种编辑出版类期刊简析

作者:刘雪立  来源:《中国社会科学报》 2013-7-18 字体:

 

 研究论文、书评和述评资料3类文献是3种期刊的主要文献类型,占3种期刊载文量的90%以上。研究论文在3种期刊中所占比例最大,说明3种期刊对编辑出版的理论和实践研究都很重视。其中,JSP的研究论文所占比例最高(60.67%),LP其次,SR最低。由此可见,3种期刊在办刊方向上各有侧重。

期刊学、编辑学和出版学涉及范围非常广泛,但是一直没有形成独立和完善的学科体系。在SSCI数据库中,期刊学、编辑学和出版学专业期刊被归类于图书馆学和情报学。自1973SSCI数据库建立以来,目前有3种仍收录在该数据库中,分别是《学术出版杂志》(Journal of Scholarly Publishing,以下简称JSP)、《学术出版》(Learned Publishing,以下简称LP)和《连续评论》(Serials Review,以下简称SR)

出版频率不高,载文数量相对稳定

出版频率和载文量可以反映期刊的来稿数量和信息容量。有研究证明,期刊载文的数量同期刊的评价指标之间存在相关性。从出版频率和载文量上看,作为季刊,3种编辑出版专业期刊的出版频率均不高,载文数量相对稳定,说明国际编辑学和出版学领域的研究相对稳定,但不属于热门学科。JSPSR的载文量在6年间无较大变化,LP的载文量则呈现稳步增长的趋势。

虽然全球学术出版业对编辑、出版理论研究的需求比较旺盛,但专业的编辑出版学期刊依然处于弱势地位。目前,在SSCI收录的83种图书馆学和情报学期刊中,SRLPJSP影响因子分别排在第303445位,影响力并不高。

行业学术信息推介受重视

文献类型能够反映期刊的办刊方向,例如重视理论探索、实证研究或学科动态。

研究论文、书评和述评资料3类文献是3种期刊的主要文献类型,占3种期刊载文量的90%以上。研究论文在3种期刊中所占比例最大,说明3种期刊对编辑出版的理论和实践研究都很重视。其中,JSP的研究论文所占比例最高(60.67%),LP其次,SR最低。由此可见,3种期刊在办刊方向上各有侧重。

另外,书评在3种期刊载文中均占有一定的比例(均在20%以上),反映出国外编辑出版类期刊不仅关注出版理论的研究,同时也注重行业其他学术信息推介。另外,大量刊载书评类文章也反映了国外编辑出版领域的研究保持了一定的活跃度,不断有新书出版。

中国研究处领先地位

3种期刊可查询到地址的论文数量来看,合计发表论文最多的5个国家分别是美国(346篇)、英国(93篇)、中国(33篇)、荷兰(31篇)和澳大利亚(11篇),其他国家和地区发表论文数均不足10篇。从上述数据得出以下结论:首先,编辑出版在各个国家都受到了普遍的重视,无论经济实力如何,只要有科学研究就会有编辑出版及其研究的需求;其次,各个国家所面临的问题有相似之处,因此对特定国家的出版进行分析,对其他国家或地区的期刊也具有指导意义;再次,从发表文献数量上看,编辑出版的研究前沿和研究主力依然集中在发达国家;最后,我国期刊学、编辑学和出版学研究在国际上处于领先地位。

7年来,中国在SSCI数据库收录的3种编辑出版专业期刊发表论文共33篇,仅次于美国和英国,排在第3位,说明近年来我国期刊学、编辑学和出版学研究的国际化水平有了较大提高。

信息资源电子化是热点

对期刊发表文献进行主题词分析,可以看出期刊发表论文的侧重点,也可以从各期刊主题词出现的频次探测期刊的关注方向或当前学科的研究热点。3种期刊主题词分布情况见上表。

从上表可以看出,“出版”(Publish/Publisher)和“期刊”(Journal)是JSP载文的重点,可见JSP主要关注学术期刊、编辑出版、大学出版社及学术传播。在LP中,“开放获取”(Open Access)、“同行评议”(Peer Review)和“版权”(Copyright)代表了编辑出版中不同的研究方向。从这些主题词的频次上可以看出,LP综合性更强,涉及编辑出版研究领域更加广泛。

SR主题词分析结果中显示出不同于JSPLP的研究方向,即更注重与图书馆相结合的内容。主题词“电子化”(Electronic)出现频次排列在第二,说明目前图书管理、信息资源电子化的趋势是SR研究的热点问题。             

(作者单位:河南省科技期刊研究中心)

 

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2021年02期

  • 2020年12期

  • 2020年07期

  • 2021年01期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀