《女友》:始终先人一步

作者:姚丽静   2011-7-28 字体:

关于唐文华
女友传媒集团董事长, 23年媒体从业经历,10年以上传媒管理和运营工作经验,3年海外办刊工作经历,5年女友杂志社社长工作经历。曾荣获“传媒融合领军人物” 、“中国报刊品牌建设成就奖” 、“金长城传媒奖·2010中国传媒年度经营人物”、“中国期刊经营管理十大人物”等荣誉。


关于《女友》杂志:

轨迹:1988年女友杂志社成立,同时诞生了《女友》月刊。2011年7月,完成改制,成立女友传媒集团。

理念:《女友》是中国本土原创的女性生活类期刊,始终以创新、爱和美为品牌DNA,以极具人文关怀的社会责任感影响着中国女性的思想认知和社会价值观,为现代女性提供温馨、快乐、独立、优雅、智慧的精神食粮,引领时尚、健康、和谐、快乐的女性生活新风尚,倡导并致力于为社会的进步、发展提供正向支持和推动。


精彩语录:


随着时间的推进,所有曾经的“创新举措”最终都会因为同行业的“跟风”而失去新意,所以“女友”与同类期刊相比,其竞争优势就在于从来不会停下创新的脚步,始终先人一步。


访谈实录:

龙源期刊网:《女友》杂志通过女性视角,反映女性生活广阔的社会层面,经过二十三年的不断开拓与创新,树立了《女友》中国女性期刊强势品牌,受到社会各界高度认可。最近两年积累了哪些新的办刊经验?

唐文华:《女友》杂志1988年7月创刊,23年来的不断发展,“女友”由小变大、由弱到强。从成立初期的几间简陋的办公室、七八个人的编辑部,发展到现在拥有12家成员单位的“女友传媒集团”;从创刊初的一本黑白《女友》杂志,发展到现在6本全彩纸质《女友》杂志与女友网、手机报、电子刊物等多媒体并存互动。

进入新世纪之后,“女友”在一如既往的提升纸质媒体质量的基础上,开始全力推动传统媒体与新媒体的媒介融合工作,我们要求集团所有采编人员必须要熟知并熟练运用网媒编采刊发技术,做全媒体人才,我们的每本杂志都有自己的论坛、博客、微博,与读者实时互动。平面媒体的编辑在策划稿件伊始,就与网络论坛、博客、微博充分互动,找选题、做调查,稿件成形后,网络会第一时间刊出稿件制作花絮。

此外,我们还通过集结成书、做手机报、电子杂志等手段,对精心制作的杂志内容进行二次开发利用,全方位,多手段展示“女友”文化产品。

近年来“女友”也在致力于品牌延展工作,将触角延伸至文化创意、活动策划、培训教育、新技术研发与应用等文化产业中的多个层面,积极丰富品牌内涵。比如,《女友》(家园版)在积极培育《花嫁别册》《亲子别册》。此外,我们还充分与读者和品牌互动,2010-2011,连续两年,每年成功举办了一届大型的国际集体婚礼。2010年底,还举办了一届星光熠熠的“中国能量女性榜”评选活动,在广州举行了盛大的颁奖礼……


龙源期刊网:“不为人师,只为人友”的理念,使得“友”的概念得以发挥演绎,您见证了女友杂志社的发展历程,对“友”怎么解读?

唐文华:与“师”相比,“友”无疑更加亲切而且亲密。我对“友”的理解是——“友谊、友情、友爱”;“朋友、好友、挚友”。

“女友”提出“不为人师,只为人友”的理念,是因为她并不想倚仗媒体的话语权,将自己定位为刻板的教导者的形象。更愿意将媒体的宣传教化功能转变为交流互动功能,“女友”是读者的一个亲密伙伴,时刻关注着中国女性的思想变化和生存状态,陪伴着读者一起成长。23年来,“女友”始终坚持做女性的知心朋友,以极具人文关怀的社会责任感影响着中国女性的思想认知和社会价值观,并和女性读者一起倡导并追求着时尚、健康、和谐、快乐的女性生活新风尚。


龙源期刊网:《女友》一直坚持求新求变、常变常新、大胆创新的办刊理念,已经形成了具有标志性独特风格和独具“女友”灵魂特质的系列刊物,和同类刊物的竞争优势和策略有哪些新尝试?

唐文华:随着时间的推进,所有曾经的“创新举措”最终都会因为同行业的“跟风”而失去新意,所以“女友”与同类期刊相比,其竞争优势就在于从来不会停下创新的脚步,始终先人一步。无论是在1996年就进行期刊转型,从单靠发行盈利向发行和广告共赢的刊物转型,还是在2000年创立《女友·澳洲版》,率先走出国门;抑或是在2001年构建自有网站“女友网”;包括如今顺利完成转企改制,成功组建陕西女友传媒集团有限公司,“女友”一直都在不断地对自己提出更高的要求。

目前,“女友”正在尝试实施“三转型”,即:刊物转型、刊社转型和人员转型。所谓刊物转型,就是从单一的平面媒体,到网络媒体、电视媒体、手机媒体等多媒体互动,全媒体经营;刊社转型,就是更进一步深化体制改革、机制创新,建立科学化、规范化、集团化的市场运营体制和机制,更好的适应未来传媒发展的需要;人员转型,就是通过提高编辑、经营、管理三支队伍的综合素质,培养和选拔一批“复合人才”,打造“复合媒体”,展开全方位、多层面的复合媒体经营。


龙源期刊网:善于规划是女友自从创刊以来就坚持的工作方法,您个人对女性期刊市场有哪些前景判断和预测?

唐文华:目前的女性期刊,从风格到内容都存在着同质化问题。如何在“千人一面”的同质化竞争中寻求突破,脱颖而出,形成独具特色的“女友”风格,这是我们面对未来女性期刊市场的竞争所要认真把握和研究的,多年来,按照女性读者不同年龄段的不同需求,“女友”将品牌旗下的刊物进行了明确的市场定位和受众细分:

《女友》(校园版)的主体读者是16—21岁的校园一族和22-24岁的职场新鲜人,她们对未来有信心,对人生有想象,对爱情有期盼,需要一本贴心的读物陪伴和引领。这个年龄段是渴望提升自己、成就自己,并不断地认识自我的人生最关键时期。因此《女友》(校园版)致力于以“青春闺蜜”的身份关注年轻男女的心智成长,陪伴他们前行,给适龄读者带来活力、梦想、励志和时尚。

《女友》(家园版)的主体读者是24-28岁中乐意享受家庭生活的城市女性。他们感情稳定,生于物质丰富的年代,注重享受,渴望提高生活品质,喜爱新鲜事物,具有国际视野,乐于体验家庭生活细节和学习处理家庭关系。

《女友》(花园版)是中国第一本分享式职场女性时尚生活志,倡导职场轻盈、流行新鲜、生活盛放的生活理念。它的主体读者年龄在25-38岁之间,受过良好的高等教育,拥有稳定并自己深深喜爱的工作,经济独立,生活宽裕,追求生活品味,相信自己有能力追求更高品质的事业和生活,想成为美丽、成功、有品位的女人。《女友》(花园版)致力于把新鲜空气带进职场女性的办公室,帮助职场女性完成生命能量的完美盛放,带领职场女性享受生活,创意工作。

《女友LOOK》及《女友》(北美版、澳洲版)的主体读者为25-35岁都市有知女性群体(成长女性),尤其偏重于经济相对独立、思想相对潮流的都市职业女性,她们有思想、购买意愿强、影响力广。

除此之外,随着数字媒体的发展,女性内容的数字出版也将成为“女友传媒”发展的重要方向.

未来,“女友”计划基本建立起符合社会主义精神文明建设和发展规律,适应社会主义市场经济发展要求的集传媒出版、传播发行、广告经营、商业推广、培训教育、新技术研发与应用等为一体的集团化合作、科学化运作、多媒体互动的经营体制和运行机制;产业结构、产品结构、组织结构和人才结构合理到位;进一步打造和开发“女友”品牌的资源优势,扩大以“女友”品牌为基础核心的文化产业规模;建立陕西最具特色的跨媒体、跨区域、跨行业、跨国界的多媒体数字出版文化产业集团基地;建成一套完整的集约化、数字化、网络化、一次制作、多元发布的文化创意传媒产业复合工程。为完成这个目标,我们正在不断的进行新的尝试。


龙源期刊网:您对杂志这种媒介形式的观点,杂志是否是反映女性主题内容的最佳媒介形式?

唐文华:杂志相对于其它媒体来说,是读者主动购买、主动阅读、主动接受的媒介,具有装装帧精美、内容直观、受众精准、传播持久的特性,其文字和图片都使得读者能静心阅读和深刻体会,杂志内容和理念更容易引起读者的共鸣和认知,持续定期出版,能够形成稳定的、忠诚度较高的传播受众。

女性作为媒介受众,更喜欢能看得见、摸得到、能随时翻阅的有质感媒介,更习惯接受那些直观、简单、美好、实用,具有贴近性、观赏性、人文关怀感的媒介内容。注重私密交流和心灵沟通。从这方面来讲,“杂志”的媒介形式和传播手段在反应女性主题内容方面具有先天的优势,更容易被广大女性所接受。


龙源期刊网:媒体对《女友》的报道和研究不断,20多年的发展之路有沉淀也常有开拓,您对社会和业界的宣传舆论效应是什么态度?

唐文华:首先要感谢多年来对“女友”的发展一直给予关注的媒体朋友们。在我看来,宣传舆论效应的形成,首先取决于被宣传者对自身的定位、为实现这个定位而做出的努力,以及经过这些努力最终在社会上所树立起的形象。“女友”多年来一直承担着作为媒体所应该承担的社会责任,从女性意识的觉醒到大时尚概念的提倡,从拥抱有机绿色生活到致力于“公益、慈善、环保”的社会大爱活动,“女友”始终关注着女性自身的发展,关注着社会、生态、环境和人类,并积极投身公益、环保事业,这也为“女友”形成了良好的舆论氛围。


龙源期刊网:《女友》是陕西的一张名片,最近几年您对这个名片的社会价值的实现与发展有什么思考?

唐文华:“女友”在陕西省期刊业一直充当着领军人和排头兵的角色。受到陕西省委、省政府及省内各级主管单位的重视和支持,这不仅意味着荣誉,更意味着责任。固本强基、做强主业、对外合作、转变经营模式,积极推行企业改制,组建陕西女友传媒集团有限公司,也正是为了更好地利用陕西省的政策资源、文化资源、人力资源、资本资源等优势,结合“女友”作为中国知名期刊品牌的影响力和竞争力,全力打造陕西省文化传媒特色品牌、强势品牌,为推动陕西省的文化发展、构建文化大省和强省做出新贡献。


龙源期刊网:美和智慧的结合是《女友》杂志的追求,如何实现视觉印象和文字质感的统一性。

唐文华:在期刊内容的把握上,坚持以爱与美为刊物核心、倡导积极向上的人生观与价值观,将美好精致的精神产品提供给读者;在期刊质量管理上,以严格规范的审核制度一丝不苟地对待每一期杂志、每一篇文章,确保杂志在内容上品质优秀、在导向上积极向上、在质量上规范严谨;在视觉设计上始终以受众群体的主流审美为导向,摒弃猎奇、小众的视觉元素,提供舒适、美好的视觉享受。


龙源期刊网:采编人员如何突破年龄的局限,来生产受众合适的内容,有什么原则和经验?

唐文华:采编人员承担着出版工作中心环节,是保证期刊产品质量的灵魂,因此,采编人员在不断积累采编工作经验的同时,也要突破年龄的局限,与时俱进,制作出适合受众需求的内容。因此,杂志的采编人员要注重多方面素质和能力的培养。

首先,采编人员要有过硬的政治素养,能够分清是非,善于及时发现和消除稿件中的政治差错,杜绝给出版的刊物带来不良影响的任何失误。这是采编人员在实际工作中应该具备的基本职业规范和必须遵守的职业底线。“女友”多年来一直坚持倡导“大爱”,宣扬积极、正面、美好的刊物内容。

其次,采编人员应该具有职业追求,要有对文化的追求、科学的信仰、高尚的道德和美好的情操,不断提升自身的思想素质。要按照受众需求从文化选择的角度组织作品,同时要敢于创新,勇于突破,从而提高文化产品的传播效果。

第三,采编人员要具有职业敏感,始终在编辑工作中处于主动地位,要时刻关注社会中的新鲜现象,捕捉有价值的线索,要具备策划能力,能够将自己捕捉到的有价值的内容线索,通过策划和整理,制作成读者受众喜闻乐见的杂志内容。

最后,采编人员要始终保持一种“OPEN”的状态,对生活充满激情和热爱,对新鲜事物保持好奇心,博览群书,及时掌握新鲜资讯,消除心理上的“皱纹”。更重要的是在接触并消化新鲜事物的过程中能够形成自己对这一事物的见解。


龙源期刊网:《女友》创刊之初就重视期刊研究工作,曾有《现代期刊编辑论丛》引起广大研究者的关注,目前你们在期刊传媒研究领域有哪些成果?

唐文华:“女友”一直没有停止对期刊传媒领域的探索和研究,近年总结出了一些有关网刊互动、媒体融合,及品牌拓展的新理论。

“女友”在女友网的组建和运营的基础上,还相继开发了手机报、电子杂志等多种数字出版项目;先后结集出版了两套女友精华情感文章丛书。同时,积极开拓,抓住市场新的需求点,依靠自身优势,为多家企业编辑制作企业形象刊,受到客户的好评,也取得了良好的宣传效果和经济效益。


《女友》采访手记
——《女友》的“能量”

2010年,女友杂志社举办了“2010年度中国能量女性榜”评选及颁奖盛典。对于“能量”这个关键词汇的选用,他们是这样解释的:“时代进步,女性对自身的要求也越来越高。要在工作上创造佳绩;要拥有幸福家庭;要懂得生活情趣;最重要的,要实现个人价值。所有这些美好梦想的实现,都需要女性发挥更多能量。”

时代在进步,女人也在进步。而且女人的进步更加明显:从服饰到妆容,从职业到技能,女人的生活永远多姿多彩,永远是最能展现这个时代风貌的景观。而拥有“能量”的女人,更是在那时尚的尖儿上,在那烂漫的边儿上,在男人女人的眼睛里,引领着我们审美的步伐。

《女友》是有能量的,“23年来的不断发展,《女友》由小变大、由弱到强。从成立初期的几间简陋的办公室、七八个人的编辑部,发展到现在拥有12家成员单位的“女友传媒集团”;从创刊初的一本黑白《女友》杂志,发展到现在6本全彩纸质《女友》杂志与女友网、手机报、电子刊物等多媒体并存互动。”

创办多年的杂志,历史丰厚却也不如小刊新刊那样步伐灵活,但是观望《女友》的一系列动作,却依然充满活力。“编辑在策划稿件伊始,就与网络论坛、博客、微博充分互动,找选题、做调查,稿件成形后,网络会第一时间刊出稿件制作花絮……还通过集结成书、做手机报、电子杂志等手段,对精心制作的杂志内容进行二次开发利用,全方位,多手段展示《女友》文化产品。”

我没有亲见唐社长,这篇采访是笔谈,我所见到她的影像是她在不同场合出现的照片。比如在“中国能量女性榜”颁奖盛典上给余男颁奖时的合影,比如在领导考察女友传媒集团时候介绍情况的留影;最近的是在7月6日女友传媒集团公司揭牌仪式上签约的形象。忙碌着、享受着,她本身就是一个拥有能量的女人的范本。

此次笔谈结束后,收到她的照片,妆容精致衣着得体。哦!这是很多人理想中的状态,哪个女人不希望能够永葆青春呢?《女友》和唐文华,让我明白,不管是个人还是组织,都要有实力、有气魄、有求新常变的心态,才能新鲜、智慧、强大。

祝愿《女友》:富有能量,散发活力,一直美下去。

推荐阅读
Commend

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年12期

  • 2020年07期

  • 2021年01期

  • 2021年01期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀