“人生如戏,讲好自己的故事。”

作者:龙陈旭   2013-1-4 字体:

“人生如戏,讲好自己的故事。”
——访《电影世界》编辑部主任黄嘉龄


关注影片人文内核,多角度解析影片背后的故事。

龙源期刊网:《电影世界》在内容上有很多独到的观点和影评,你们每期的稿件都是通过哪些渠道获得的?你们通过哪些方式维护自己固定的作者队伍?

《电影世界》:首先,每天关注世界影坛新闻以及通过各种渠道观看最新上映影片,这是本刊编辑部诸位同仁的每日功课之一,以便于写影评以及提取新闻点做出各种专题。另外,我们在国内以及海外都有一些很优秀的影评及专题作者,我们每天都会及时通过网络等方式交流信息以及分享观影心得体会。

龙源期刊网:《电影世界》在同类型杂志中的优势在哪里?

《电影世界》:对影坛话题性新闻的敏感性以及后期加工深入报道。更加关注影片的人文内核,所以解析影片的角度更刁钻,写法更犀利。

龙源期刊网:加入到《电影世界》这个队伍中,除了喜欢电影之外还需要哪些必备的素质?

《电影世界》:喜欢?要疯狂!另外起码你得精通一门外语。

龙源期刊网:阅读最近一期的《电影世界》,发现对亚洲影片的介绍篇幅相对少一些,你们每期对好莱坞、欧洲、亚洲等世界的电影报道内容,在版面上的分配遵循什么样的准则?是固定的吗?

《电影世界》:对亚洲影片的介绍篇幅与影片质量是正比关系。原则是,只要是话题性的影片,荤腥不忌,我们一定会特别关注。

龙源期刊网:《电影世界》在栏目设置上都是怎么考虑的?哪些栏目比较受读者欢迎?创刊这些年我们对栏目都做了哪些调整?

《电影世界》:其实这些栏目的设置目的都是为了更好的服务于影迷读者,不同栏目都是在以不同的方式角度和影迷读者进行沟通与互动。

龙源期刊网:2012年11期出版的《电影世界》封面故事为“希区柯克”,浏览过往的期刊也注意到,你们每期杂志封面都非常的有视觉冲击力,在策划选择封面故事的时候都有哪些标准?

《电影世界》:每期策划选择的封面故事,一般都会与当期的专题相关,并且该图片能在版式设计上突出其冲击性。人无我有,人有我精。

电影市场不应成为抢钱之作泛滥的恶性竞争。

龙源期刊网:近期国内多家知名的电影制片发行商联合要求院线提高电影票房分账比例至45%,引起了各大院线的不满,后经协商达成了采取阶梯分账的方式。国产电影票房分账硝烟再起。不断的票房分账之争映射出了怎样的行业发展态势?

《电影世界》:这件事可以从另一方面积极来看。电影制片发行商要求提高分账比例后,在更高利益的驱动下,只能不断出精品影片,才会不断赢得更多票房,然后用更多的利润去进行更多更好的电影创作,最后形成影片质量的良性循环而不是抢钱之作泛滥的恶性竞争。

龙源期刊网:今年贺岁档大片齐聚贺岁档期也提前至11月,国产的、引进的、数字的、3D的可谓是“群雄争霸”,您对我国电影市场的繁荣和今后的发展持什么态度?

《电影世界》:欢迎影片用质量争霸!对于我国电影市场的繁荣和今后的发展,相信本刊和大多数媒体同仁看法相同——中国电影市场会越来越大,观众口味会越来越高,类型片会越来越多,影片宣传竞争手段会越来越激烈,所以对于电影创作者来说,挑战会越来越刺激。

龙源期刊网:今年贺岁档虽然有《十二生肖》、《血滴子》等这些成熟导演执导的影片,但是缺少了张艺谋、陈凯歌等内地一线导演,观众多少会有些失望,对此您是怎么看的?

《电影世界》:多数观众不会失望,观众现在不会太迷信于导演的名气,而是理智的看待他们近年作品的质量后作出自己的判断。换句话说,一线导演并不是部部都能拍出被观众认可的精品,而一些相对来说名气并不是超级大牌的导演反而更容易静下心来进行创作。现在越来越成熟的是口味不断提高的影迷观众。

龙源期刊网:李安导演的《少年派的奇幻漂流》您看了吗?您认为电影给观众讲述了一个怎样的故事?在结局成年派讲述了另一段经历,您更愿意看到的是哪一种?

《电影世界》:我看了两遍李安导演的《少年派的奇幻漂流》。
如李安所说,《少年派的奇幻漂流》是一则规模很大的、信仰的寓言。在许多方面,它所传达的重点,都是说故事的价值、以及分享故事的价值。
我个人更喜欢人与虎的漂流记,但更相信是多人相残的现实版。

龙源期刊网:2013年贺岁档您最期待哪部电影?它吸引你的地方在哪里?

《电影世界》:我个人比较期待周星驰的《西游降魔篇》。贺岁档还是要看喜剧开心一下,相信周星驰品牌。

“传统出版和数字出版优势互补携手前进。”

龙源期刊网:《电影世界》在龙源9月相关统计数据中点击阅读近千次,我们对这个数据有做过相关调查分析吗?

《电影世界》:相信随着杂志更加精品化的改版,统计数量会步步高。本刊在九月那期中,结合心理学和电影语言做了一个“我们都有病——电影里的那些心理病患者”的专题,总结的是影史上的那些著名心理病患者,看到的却是同样紊乱而不安的现代中国的内心。影迷读者喜欢反复阅读,说明这个专题很成功,简直可以入药。

龙源期刊网:今后你们将从哪几个方面入手推广宣传数字化期刊?在这方面都做了哪些详细的规划?

《电影世界》:相关网络推广宣传会逐步在本刊官方微博、豆瓣小站以及各种读者群等展开。并且编辑们都在用各种私人的网络关系共同推动宣传。

龙源期刊网:当初跟龙源合作您看重的是什么?现在又有什么感触?与龙源的合作对《电影世界》的数字化发展起到了哪些推动作用?

《电影世界》:龙源做电子出版一直很专业,而且经常会做出各种详尽的数据分析报告并与本刊及时沟通,感谢龙源期刊网!

龙源期刊网:国外《新闻周刊》已经停止出印刷版而转为只出数字版,这会是今后传统媒体发展的一个趋势吗?在您看来传统出版和数字出版之间应该是怎样一个关系?

《电影世界》:在中国,传统出版并没有快速没落,而是在结合自身优势后纷纷改版转型,在选题角度、时效性以及阅读习惯上更加贴近现代读者的阅读口味。传统出版和数字出版是优势互补携手前进。

“电影”需要一个好故事

龙源期刊网:您是什么时候涉足电影行业的?这跟您的个人爱好有关系吗?你个人的喜好是什么?

《电影世界》:我是2000年夏天开始从事电影杂志编辑出版工作。上学时期我一直喜欢读书看电影,曾报考过电影学院,虽然最后没有考上,但去做了电影杂志的编辑,也算是和电影有点投缘吧。

龙源期刊网:您平时都喜欢看哪个题材的电影?

《电影世界》:我个人看片的口味很杂啊。

龙源期刊网:接触电影这些年您最大的感触是什么?

《电影世界》:电影首先要有一个好故事,而如何能讲好一个好故事远比选好演员更重要。

龙源期刊网:都说电影来源于生活还原于生活,您认为电影对于观众,对于您们与电影相关的从业者,除了娱乐之外还传达了一种怎样的信息?

《电影世界》:以前是文以载道,现在也可以影以载道!

龙源期刊网:用一句话概括一下您对电影的情结。

《电影世界》:人生如戏,讲好自己的故事。

(责任编辑:龙陈旭)

推荐阅读
Commend

  • 2020年12期

  • 2008年05期

  • 2022年13期

  • 2020年07期

  • 2021年01期

  • 2021年01期

  • 2021年02期

  • 2021年01期

  • 2019年02期

  • 2021年06期

  • 2021年05期

  • 3029年08期

  • 2014年11期

  • 2021年04期

  • 2020年10期

全球期刊门户微博

博客图片

全球期刊门户
北京市,海淀